Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что сегодня празднуем?

Латвия отмечает День Лачплесиса

Латвия отмечает День Лачплесиса

Праздничное богослужение, возложение цветов, военный парад — за праздничными мероприятиями в честь дня Лачплесиса в центре столицы в течение всего дня наблюдали тысячи рижан. Программа оказалась насыщенной.

Братское кладбище в Риге. Тут собрались иностранные дипломаты, политики, военные, представители ветеранских организаций, священнослужители и обычные горожане. Возложение цветов к вечному огню. Минута молчания в честь латвийских солдат, отдавших свою жизнь за свободу и независимость страны. Министр обороны Раймонд Бергманис признается, что горд за латвийскую армию.

«У меня была возможность побывать за границей, где служат наши солдаты — в Мали в Африке, и два дня назад я вернулся из Афганистана. Я горд тем, что увидел, и отзывами от союзников, что они рады служить с такими профессиональными солдатами», — признал министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК).

КОНТЕКСТ

 

 

97 лет назад латвийская армия одержала первую самую значимую свою победу, отстояв Ригу и прогнав из Латвии войска Бермондта-Авалова. Сегодня этот день отмечают по всей стране. В столице люди вечером собираются у Рижского замка, где зажигают свечи.  

 

Несмотря на то, что День Лачплесиса отмечается уже с 1920 года, традиция приходить со свечами к Рижскому замку зародилась не так давно, в 1988-м. Тогда люди впервые шли от памятника Свободы на набережную. Часть свечей они оставили у подножия замка, другие — запустили по реке.

Для самого мемориала Братского кладбища сегодняшний день — особый, юбилейный. Его открыли ровно 80 лет назад, и уже 4 года идет его реставрация. Уже приведена в порядок центральная стена с образом Матери-Латвии, галерея 60 городских гербов, геральдические образы. На завершение реставрации центральных ворот еще нужно 43 тысячи евро, говорит Гунтис Гайлитис, директор Рижского агентства памятников:

«Вот этот отреставрированная часть, а там руины. План есть, смета есть — но нужны деньги. И мы надеемся, что до 2018 года мы это сможем сделать».

Четвероклассники из средней школы им. Я. Порука пришли сегодня сюда с учительницей, чтобы больше узнать о военной истории страны.

«Мы говорили о том, почему люди боролись. — Почему взорвали мост, когда немцы были на одной стороне, а наши — на другой: чтобы они  не могли перебраться. — Среди героев были и подростки, которые боролись за жизнь Латвии — если бы они этого не делали, мы бы не жили так хорошо, как сейчас», — говорят ребята.

Памятные мероприятия проходят и у другого творения скульптора Карлиса Зале — памятника Свободы. Традиционный военный парад семья Лаздансов обычно смотрела по телевизору. А в этом году решили приехать в Ригу из родной Закюмуйжи. «Хорошая погода, не холдно, можно погулять», - отметила  Дайла Лаздане. Ее муж Гунтис продолжил:  «Сегодня у меня выходной, у жены тоже. И дочке взяли выходной в садике, но воспитательница условие поставила: чтоб в понедельник рассказала — что видела в Риге, как парад».

А посмотреть было на что: 370 военнослужащих, земессаргов, пограничников, полицейских и пожарных приняли участие в параде. Для них играл военный духовой оркестр, а позднее, в темноте, над Даугавой загремел праздничный салют.

Реконструкция битвы с армией Бермонта прошла сегодня на Закюсале в Риге. В ней приняли участие около ста любителей истории из Латвии, Эстонии и Литвы. Во время этих боев с войсками Бермонта Латвия потеряла 743 солдата, в том числе 57 офицеров. Организатор реконструкции — общество  Latviešu karavīrs. Сегодня бой тоже был нелегким. Исторические клубы разыграли его финал. И вновь победила латвийская армия.

Опрос прохожих: что сегодня празднуем, какой сегодня день?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно