Латвия отмечает день безопасного пересечения железнодорожных путей

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Сегодня более чем в 40 странах мира отмечается день безопасного пересечения рельсовых путей. В этом году он выпал на время проведения социальной кампании, посвященной безопасности на железной дороге. Инициатор кампании «Слышь, смотри, живи» - предприятие Latvijas dzelzceļš, передаёт программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

За последние 10 лет в Латвии значительно изменилась статистика: несчастных случаев на железной дороге стало меньше. Однако ежегодно из-за несоблюдения или игнорирования правил безопасности погибают или получают ранения несколько десятков человек. В прошлом году было 20 погибших.

Для того, чтобы обеспечить безопасность жителей предприятие регулярно устанавливает ограждения. Вдоль рельсов ставят специальный забор, который блокирует доступ к железной дороге. Ограждать стараются те участки, которые техническая инспекция сочла наиболее опасными. Порою, борьба за безопасность граждан превращается в настоящую борьбу с ними самими.

«Несколько лет назад мы огородили большую территорию в Риге, в районе магазина Azur. Сначала любители переходить дорогу в неположенном месте несколько раз ломали ограждение, но в этом году фактов вредительства не наблюдается», - рассказывает пресс-секретарь Latvijas dzelzceļš Марис Озолс.

Предприятие не может поставить переходы везде, где ходят и хотят ходить люди. Не везде есть для этого соответствующая инфраструктура. Поэтому людей призывают к сознательности. Также не стоит забывать, что для машиниста единственной возможностью избежать столкновения на путях является экстренное торможение. В прошлом году его применение в 67 случаях позволило избежать столкновения с людьми и в 3 случаях – с автомашиной. Кстати, автомобилисты – те еще нарушители. По словам Мариса Озолса, зафиксированные на переездах камеры констатируют не только проезд при горящем  красном сигнале семафора, но на некоторых записях видно, как автомобили ломают опущенные шлагбаумы.

В Latvijas dzelzceļš напоминают, что независимо от разрешенного места пересечения путей, всегда следует убедиться в отсутствии приближающегося поезда и безопасности пути.

В рамках дня безопасного пересечения рельсовых путей сегодня на Привокзальной площади с 12:00 до 19:00 каждый сможет проверить скорость своей реакции на приближающийся поезд, сыграть в игру «Это не цирк – это железная дорога» и получить информацию по безопасному поведению на путях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное