Латвия осталась без вакцины от туберкулеза

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Латвия на несколько месяцев, возможно, будет вынуждена приостановить прививки от туберкулеза. В некоторых медицинских учреждениях вакцины уже нет. Единственный ее поставщик приостановил производство, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

КОНТЕКСТ

 

Туберкулез, в том числе и в связи с распространением мультирезистентной (т.е. не поддающейся лечению целым рядом антибиотиков),  по-прежнему считается одним из самых опасных «городских» заболеваний. Борьба с ним остается одним из приоритетов Всемирной организации здравоохранения. В конце марта, как уже писал Rus.lsm.lv, в Риге под эгидой ООН пройдет глобальная конференция, посвященная этой проблеме.

На заводе в Дании, где производят вакцину от туберкулеза, произошел технический сбой. Новых поставок препарата в Латвию не будет еще как минимум два месяца, в то время как запасов вакцины осталось всего на 2 недели. А это значит — если не будет найден альтернативный поставщик, до 7 тысяч новорожденных могут остаться без прививки.

«Мы обратились в Данию, где эта вакцина производится. К сожалению, ответ был отрицательным —  там вакцину предоставить нам не могут. Затем мы обратились к Болгарии, там тоже ответили отказом. Наконец, связались с Польшей, где тоже производят вакцину от туберкулеза, однако она немного другая. Оттуда обещали ответить в течении двух недель», — рассказала LTV7 представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга.

В Центре профилактики и контроля заболеваний говорят, что спрос на вакцину растет во всем мире, и производители за ним не успевают.  Семейным врачам, педиатрам и  работникам родильных отделений уже подготовили рекомендации, на случай если вакцины не будет совсем. Впрочем, Латвия не впервые сталкивается с нехваткой вакцины от туберкулеза. Несколько лет назад был похожий случай. Тогда на помощь пришли соседи-эстонцы.

«Обычно Балтийские страны друг другу помогают, но в этом случае мы не можем занять вакцину... У соседей тоже не хватает. Вакцины в Латвии осталось на 2 недели», — признал директор Департамент анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний  Минздрава Юрий Перевозчиков.

Врачи успокаивают: прививку можно сделать и на несколько месяцев позже. Если в семье, где есть невакцинированный ребенок, нет больных туберкулезом, то риск заразиться крайне мал. Но все же меры предосторожности стоит соблюдать.

По данным Центра профилактики и контроля за заболеваниями в прошлом году туберкулезом заболели 637 человек, из них 41 ребенок. В целом же, число заболевших с каждым годом снижается: годом ранее в стране, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в стране потенциально смертельную инфекцию получили 776 человек, что автоматически поместило Латвию в европейскую тройку «лидеров».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще