Латвия «истекает кровью», срочно нужно обучать специалистов — ученый

Латвийская экономика развивается в неверном направлении, и это угрожает ее жизнеспособности, заявил в дискуссии на Latvijas radio ученый-химик Ивар Калвиньш, глава Научного совета Латвийского института оргсинтеза. Страна продолжает «терять в живой силе», она обескровлена — и не переломит ситуацию, пока не переориентирует свою систему образования. Делать это нужно очень быстро – времени осталось в обрез.

По словам Калвиньша, жителям Латвии не обеспечена возможность заработать достаточные средства к жизни, поэтому они эмигрируют. Страна потеряла уже больше людей, чем в годы Второй мировой, подчеркнул он:

«Это результат неправильного управления нашими собственными экономическими процессами, и тем политикам, что находятся у власти, следовало бы взять на себя ответственность за это, а не рассказывать, насколько мы сейчас успешно развиваемся».

Изобретатель предостерегает: к 2023 году в Латвии либо драматически сократится, либо вовсе иссякнет финансирование из еврофондов. Поэтому до того государству нужно при поддержке фондов ЕС укрепить свою экономику, сделать ее более конкурентоспособной. Но как раз в этом направлении работа практически не ведется.

Ученые неоднократно указывали, что необходимо предпринять, чтобы Латвия стала развитой страной.  

«Ничего из этого не учитывается. Первое, что людям нужно — это образование высокого уровня. Не просто высшее образование вообще, но в первую очередь специальности, связанные с производством. Инженеры, специалисты, занятые разработкой высоких технологий», — говорит Калвиньш.

Латвия не сможет противостоять глобальным процессам — роботизации  и дигитализации, которые истребят множество традиционных рабочих мест. «Будет спрос на специалистов,  связанных с производством – на людей, которые понимают, что у мишки в животе», — прогнозирует ученый. Если же Латвия не подготовит нужные кадры сама, у нее останется другая возможность — привлечь их из других стран. Уже сейчас работодатели бьют тревогу из-за дефицита специалистов.  

Конечно, отметил он, Латвия уже сейчас в своей системе образования возвращается к усиленному преподаванию точных наук со школьной скамьи, однако налицо проблема с преподавателями — учителями, способными донести до учеников физику, химию, математику, которым долгое время школа научить их толком не могла.  

Возможность вернуть себе часть «пропащего поколения», молодых умов, не усвоивших точные и естественные науки в школе, у Латвии есть, считает химик. Для этого нужно при вузах открыть годичные курсы, на которых будет читаться школьный курс физики, химии, биологии и математики. 

«Чтобы эти люди — неважно, только ли что они окончили среднюю школу или уже выучились на юристов и видят, что им нечего в той сфере делать, и они хотят учиться, чтобы затем зарабатывать себе и семье на пропитание, — так вот чтобы они могли курс средней школы освоить», — говорит Калвиньш.

Число студентов в вузах сокращается, и это высвобождает часть преподавательского состава. Поэтому будет кого привлечь к преподаванию на таких курсах, считает он. Но параллельно необходимо готовить учителей точных наук для школ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное