Латвия и Литва очищают заброшенные территории растениями

Лудзенский край в сотрудничестве с двумя районами Литвы, Латвийским сельскохозяйственным университетом и Резекненской технологической академией начал проект по приведению в порядок опустевших и замусоренных территорий. Для этого используют дружественные природе методы — например, очищают почву с помощью особых растений, сообщает LTV.

Главная цель проекта — найти решение, как с помощью «зеленых» инструментов очистить грязную и запущенную территорию.

«После использования такого метод фиторемедиации — очищения почвы растениями — в рамках проекта университет также предложил сценарий развития для уже очищенных территорий — что там можно было бы развивать», — рассказала Дайга Зигмунде, декан Факультета среды и строительных наук

В проекте предусмотрена также разработка руководства, которое в своей будущей работе смогут использовать сотрудники муниципального отдела планирования.

В Лудзе приведут в порядок около 10 га территории бывшей льняной фабрики, а в районах Игналины и Купишкиса будут работать с нефтяными загрязнениями.

Это поможет не только создать более чистую и красивую территорию, но также предотвратить опасные ситуации.

«Эти заросшие территории, эти трущобы опасны для жителей — это не огороженная зона, куда жители не могут зайти; это опасно, все начинает рушиться, падать», — указал Артур Исаковичс, специалист по инженерным коммуникациям Лудзенского края.

Общее финансирование проекта — 750 тысяч евро. В результате на месте полуразрушенных зданий появится обновленный слой почвы, посадят специальные растения, которые помогут справиться с загрязнением.

Присоединиться к проекту приглашают местных жителей и студентов, задачей которых будет посадка специальных растений — таким образом желающие также смогут узнать о вопросах экологии и возможных решениях проблем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно