Латвия 30 ноября почтит память жертв Холокоста

В 81-ю годовщину массового истребления евреев в Латвии нацистами и их приспешниками пройдут траурные памятные мероприятия в Румбуле и в центре Риги. 30 ноября и 8 декабря1941 года около 25 тысяч латвийских евреев были убиты в Румбульском лесу под Ригой. Латвийская гражданская инициатива «Румбула — 81. Мы помним. Это причиняет боль» призывает рижан и всех желающих почтить память жертв тех трагических событий, возложив 30 ноября свечи к подножию Памятника Свободы.

Акция пройдет с 18:00 до 22:00. У памятника будут дежурить добровольцы, чтобы не дать погаснуть световым дорожкам, сообщила одна из организаторов мероприятия Лолита Томсоне, директор мемориала Жаниса Липке:

«В этом году снова настала черная годовщина. 81 год назад в Румбульском лесу были бесчеловечно оборваны жизни 25 тысяч евреев. Они были наши — наши латвийские граждане, друзья, коллеги, и они были наши соседи — евреи из Германии и Австрии. Вечером 30 ноября мы призываем помянуть утраченные жизни, зажечь свечи. Этим мы напомним о потерянных душах и поможем создавать Латвию такой, чтобы в ней были немыслимы подобные трагедии».

Томсоне также пояснила, что к памятнику Свободы лучше приносить свечи в тяжелых стеклянных емкостях, чтобы ветер их не мог легко погасить или опрокинуть. Желающие принять участие в дежурстве волонтеры могут прислать SMS на номер 28293474.
 
Памятное мероприятие при свечах, впервые проведенное в 2016 году, ежегодно посещают сотни людей. 97-летний историк Маргер Вестерманис, лично переживший Холокост, основатель Музея евреев в Латвии, сообщил в пресс-релизе организаторов мероприятия:

«Я счастлив, что дожил до этого момента, когда зажигаются свечи в самом священном месте Латвии, у монумента Свободы, в память о великой скорби, великом горе еврейского народа».

«У Памятника Свободы нет ни речей, ни официальных фотографий. Мы просто прокладываем освещенные свечами дорожки в тишине, чтобы вспомнить о 25 тысячах потерянных жизней и предотвратить повторение подобных трагедий в будущем», поясняют организаторы.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии на территорию Латвию. Евреи были отделены от сограждан, изгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течение полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены. Во время нацистской оккупации 1941-1945 гг. было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 1941 году с участием подразделений латвийской полиции (но без батальонов и без тех сил, что были задействованы для оxраны концентрационного лагеря Куртенхоф в Саласпилсе) было совершено крупнейшее в истории Латвии массовое убийство.

30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники устроили масштабные акции массового уничтожения евреев в Румбульском лесу. Там были вырыты большие ямы. Нацисты использовали так называемый метод сардин, когда жертв заставляли раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали. Здесь оборвались жизни более 25 тысяч человек — обитателей Рижского гетто и евреев, специально привезенных из Германии.

В конвоировании жертв в Румбулу 30 ноября 1941-го были массово задействованы рижские полицейские, но, как указывает историк Улдис Нейбург,  большинство из них ничего не знало о цели акции. По словам другого историка, Карлиса Кангериса, в изгнании людей из гетто 30 ноября была задействована даже еврейская полиция самого гетто. В следующем расстреле, 8 декабря, активнее участвовала «команда Арайса» — одно из подразделений Латышской вспомогательной полиции безопасности SD, названная так по имени своего командира Виктора Арайса. Арайсовцы выгоняли евреев из домов в гетто, охраняли и отнимали иx вещи на месте казни в Румбуле, указывает Улдис Нейбургс в своей книге «Господи, твоя земля горит».

«Эти события произошли на земле Латвии, и в них участвовали и наши люди. (...) Сотрудники рижской полиции должны были участвовать [в акции] — оцеплять гетто, выталкивать людей [из домов], гнать их 8 километров в Румбулу, вести по этой тропе смерти (...)  до больших ям, которые вырыли русские военнопленные», — заявила в 2002 году на открытии мемориала на месте расстрела тогдашняя президент Вайра Вике-Фрейберга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное