Латвии грозит сохранить мрачное первенство в ЕС по смертности от онкозаболеваний

Чтобы достичь обещанных правительством улучшений в лечении онкологических пациентов и способствовать более широкому доступу к новым лекарствам, Латвийское объединение организаций онкологических пациентов Onkoalianse приглашает в декабре объединить усилия в кампании # Atbalstām vēža pacientus kopā!

Если в правительственную декларацию коалиция не включит лечение онкологических заболеваний в числе приоритетов и не найдет обещанных денег на это направление, мы продолжим оставаться на первом месте в Евросоюзе по заболеваемости и смертности от рака, говорит Ольга Вилциня, основатель Onkoalianse:

Латвии грозит мрачное первенство в ЕС по смертности от онкозаболеваний - Onkoalianse
00:00 / 00:48
Скачать

«Создалось обманчивое впечатление, будто здравоохранение за прошлый период получило невероятно большое финансирование. Но в действительности это были деньги еще с пандемии коронавируса, и до онкологических пациентов это финансирование не дошло.

Исполнение плана по лечению онкологических заболеваний необходимо включить в декларацию правительства и в приоритеты в списке предстоящих работ. Для исполнения этого плана онкологии на следующий год необходимо 135 миллионов евро. И примерно 99-100 миллионов — это долг за предыдущий период. В этом году мы получили только треть из положенных средств. Но сейчас все надо начинать сначала — как планирование, так и действия».

Как писал Rus.LSM.lv, одна из причин мрачной статистики смертности в Латвии от рака — то, что по доступности инновационных лекарств страна сильно отстает от других государств Европы. С препаратами от рака ситуация хуже всего: их мало, и получить их могут далеко не все. Причина банальна — нехватка денег, признают отраслевые специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще