Латышка, принявшая беженцев: решение трудным не было

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Несколько лет назад семья Сандры Цалите приняла беженцев из Сомали. Для нее это решение не было сложным, с пониманием отнеслись к нему и окружающие. В свою очередь, политики и эксперты резко расходятся во мнениях о приеме беженцев в Латвии.

В интервью Латвийскому радио Сандра Цалите рассказала, что у этих людей очень сильное желание начать новую жизнь: беженцам удалось  быстро найти работу, а одна девушка за пять лет сумела получить пять документов об образовании.

Решение оказать помощь и принять беженцев для этой женщины не было трудным. Проявили понимание и окружающие: «Председатель Скуйенской волости организовал спортивный день, чтобы местные жители могли встретиться с семью африканцами. Он превратился в праздник гостеприимства и сердечности».

Сандра убеждена, что для начала Латвии нужно принять хотя бы несколько семей беженцев. Политики и эксперты, между тем, расходятся во мнении, должна ли Латвия принимать беженцев, и если должна, то сколько именно.

Глава отдела по вопросам миграции МВД и руководитель латвийского бюро Международной организации миграции Илмар Межс отмечает: нельзя ждать, что в ближайшем будущем Латвия сможет принять 120 или больше беженцев. Латвийская система внутренних дел готова к потоку из нескольких десятков беженцев. Предлагаемые Европейской комиссией квоты беженцев непропорционально высоки относительно ВВП страны.

Кроме того, подчеркивает Межс, важно не путать беженцев, спасающихся от войны, с теми искателями счастья, которым на родине ничего не угрожает.

В свою очередь, депутат Европарламента Роберт Зиле (Национальное объединение) считает, что Латвия могла бы принять небольшое количество беженцев, но у него имеются опасения относительно обязательных квот.

Дидзис Мелбиксис, магистр в области прав человека, поддерживает прием беженцев в Латвии, говоря, что большой поток ощущаться не будет, поскольку их принимают все страны Европы. Он также напомнил о проблемах с интеграцией лиц, ищущих убежища.

Между тем, бывший комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс заявил, что Европе необходимо бороться с корнем проблемы. Важно принимать кардинальные меры против перевозчиков людей и предотвращать выход их лодок в море. Важно также работать со странами, откуда прибывают беженцы, чтобы бороться с главной проблемой — бедностью и войной. Пиебалгс уверен, что эти вопросы могут быть решены путем сотрудничества с правительствами этих стран.

Ранее мы писали, что каждый год тысячи беженцев из Ливии пытаются попасть в Европу через Средиземное море. Проблема стала настолько острой, что Европейский союз разработал специальную программу, чтобы ограничить нелегальную иммиграцию, предполагая принять 20 тысяч беженцев и разместить их по всей Европе.

Латвия должна будет принять около 220 беженцев, которые уже получили этот статус, но пока не въехали в ЕС, а также дополнительно 1,2% от тех беженцев, которые уже прибыли в Европу. Латвия выступает против идеи обязательных квот для беженцев, поскольку у государства ограниченные возможности для размещения лиц, ищущих убежища.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное