Латгальский филиал Bezvests.lv: ищут активисты, ищут кинологи

В прошлом году группа активистов из Даугавпилса решила основать региональный филиал организации Bezvests.lv, которая занимается поиском пропавших людей. Насколько актуальным оказалось это волонтёрское движение в Латгалии и каковы результаты, рассказала программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Волонтёрская организация Bezvests.lv создавалась с целью помочь людям в поисках пропавших близких. Вначале это был просто сайт, на котором размещалась информация об исчезнувшем человеке, но со временем нашлись добровольцы, готовые в любой момент отправиться на реальные поиски, в любой местности. В основном эта организация работает в Риге, но в прошлом году открылся первый региональный филиал — в Даугавпилсе.

«Так как это второй по величине город и пропажи в этом регионе тоже фиксируются не редко. То есть мы берём Латгальский регион и прилегающий к Латгалии Земгале. Вот и решили, что мы будем тоже обосновываться здесь, тем более, что отклик из Даугавпилса тоже был. И на данный момент у нас 17 активных членов организации»,

— рассказал Эрик Черкасов, глава филиала.

Со временем к активистам примкнула группа кинологов, начались тренировки. В основном отрабатывались навыки поиска людей в ситуациях, которые уже случались в  жизни: лес, болото, заброшенная промзона.

В этом плане собаки оказались незаменимыми помощниками. Наталия Ковалёнок — кинолог со стажем. Она отмечает, что участие в подобных мероприятиях для собак —  отличная возможность отработать свои навыки на практике. «Был один большой тренировочный поиск, когда мы более двух часов искали по лесу статиста. Он передвигался. Мы с собакой следовали сзади, вели группу. И мы статиста спасли.

В принципе, собака учится искать человека. Его запах.

У нас сейчас собаки по живому человеку работают. Отдельно потом планируем обучить собак по неживому человеку. Так  как бывают очень часто поиски, когда уже надежды мало», — пояснила она.

Конечно, как говорит Наталья, лучше, если есть какая-то вещь человека, тогда собака ищет конкретное лицо и не сбивается на посторонних в лесу, например, грибников или других членов поисковой группы.

Эрик Черкасов отметил, что Даугавпилсскому филиалу уже приходилось принимать участие в реальных поисках. Первый раз найти человека не удалось. Виной тому была некорректная информация от родственников пропавшего. Эрик добавил, что родственникам — несмотря ни на что — следует быть более откровенными с волонтёрами, тогда результат будет максимально эффективным, как это было во втором случае.

«Человек, у которого есть трудности, связанные с болезнью в семье. Нашёл время, чтобы выехать в другой район. Самостоятельно прошерстить немаленькую территорию. Он нам дал карту, на которой обозначил, что они прошли с друзьями. Где какие вещи нашёл. Где его близкий человек находился и куда передвигался. По какому маршруту мог идти и где его можно найти.

Это был поиск буквально 5 минут. Мы приехали на место, вышли, начали поиск и сразу наткнулись на человека»,

— рассказал он.

В Латвии каждый год пропадает довольно большое число людей. Группа риска — это люди пенсионного возраста и дети.

Волонтёр Александр Зиемалис — по образованию психолог. Он считает, что главная причина пропажи людей — это недостаток внимания со стороны близких. «Это чаще всего люди, которые находятся в каком-то психологическом дискомфорте, которые хотят решить или думают, что они могут решить свою проблему, отдаляясь куда-то, уходя куда-то. Это за исключением тех случаев, когда просматривается какой-то криминальный след», — уверен он.

Волонтёры Bezvests.lv работают в тесном сотрудничестве с полицией и выезжают на поиски только если есть заявление о пропаже человека. Это связано с тем, что, к сожалению, часто в организацию обращаются с не совсем адекватными просьбами: жена просит вернуть мужа, кто-то хочет найти должника. Отправляясь на поиски, добровольцы должны быть полностью уверены, что помощь действительно нужна. Вступить в ряды поисковиков может каждый энтузиаст, готовый бесплатно заниматься общественным делом. На данный момент в организации зарегистрированы более 130 человек.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июле прошлого года в Саулкрасты пропал 2,5-летний Рудольф. Поиски продолжались безостановочно всю ночь. Согласно данным bezvests.lv, зона поисков пришлась на лесной массив, примыкающий к дачному поселку VEF-Biķernieki. В результате мальчик был найден живым, хоть и покусанный комарами.

Это не единственный в 2016-м подобный случай. Как сообщал Rus.lsm.lv, в начале июля на территории кемпинга Abragciema Baloži, расположенного в 80 километрах от Риги на побережье за Юрмалой, потерялся мальчик Хуго. Ребенка, спящего во мху, рано утром нашел один из волонтеров. За ночь малыш прошел около 5 километров.

В августе 2015 года Rus.lsm.lv писал о поисках, развернувшихся в том же Энгурском крае (правда, у другого поселка — находящегося на 25 километров ближе к Риге Клапкалнциемса). Тогда в лесу у шоссе пропал двухлетний мальчик. В поисках участвовали несколько сотен человек — муниципальные полицейские Энгуре и Юрмалы, служащие Госполиции, бойцы Земессардзе и Государственной пожарно-спасательной службы, кинологи с тремя служебными собаками, а также около трех сотен добровольцев. Ребенок был найден наутро живым и невредимым, хотя и очень напуганным: он прошел по ночному лесу около двух километров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно