Латгальские яунсарги провели тренировочный лагерь в Резекне

В течение трёх дней около шести десятков яунсаргов из Латгалии в теории и на практике закрепят полученные знания. Лагеря Яунсардзе организованы по всей Латвии, а в одном из них побывал корреспондент Латгальской студии Латвийского радио 4.

Полигонный день – активная фаза учений. Яунсарги отрабатывают стрельбу, осваивают навыки ориентирования и другие элементы военной подготовки. Руководитель второго округа Яунсардзе Юрис Лелис рассказал, что такой лагерь, в котором в основном принимают участие старшеклассники, проходит раз в год:

«Этот день мы называем десной или полигонный. Здесь есть шесть пунктов – теория и практика ориентирования, стрельба из малокалиберного оружия, как правильно маскироваться, натягивать палатку, и перемещаться».

На одном из пунктов ребята специальным карандашом наносят маскировку на лицо. Анне Микуланец 17 лет, она из Даугавпилса. В яунсарги записалась в ноябре прошлого года.

«Нам давно об этом говорили. Я думала, наверно классно, но в последнее время пропадали силы, и я думала, может не надо, посплю на каникулах, но потом собралась силами и мыслями надо всё-таки сделать», - рассказала Анна.

В яунсарги Анна попала случайно, в октябре прошлого года в Даугавпилсе проходила игра «Защитники Латгалии», и её позвали принять участие в одной из команд.

«Мы туда пошли, было очень сложно. В конце дня была усталость, и подумали, может в яунсарги пойти. Месяц где-то думали, а потом вся наша команда, пошла в яунсарги», - поделилась Анна.

Карина Бейнар также из Даугавпилса, ей 17 лет и в яунсаргах она уже почти полтора года. Девушка хотела получить новые знания и стала посещать занятия в яунсардзе:

«Мне нужно было занять мозг работой и мне сказали: «Так иди в яунсарги». Я не знала, что это, но решила попробовать. Попробовала, понравилось, осталась, но вот так всё и началось. Я и раньше ездила в разные лагеря, но там мы больше тренировались, тоже самое проходили, а здесь мы больше сдаём, получаем результат».

Инструктор Валентин Кейшс контролировал молодёжь, как правильно наносить маскировку.

«Я с юмором подхожу к этому делу и говорю, что вы молодые и красивые пришли сюда, а уйдёте ещё красивее и, это придаёт им улыбку и когда дети работают с увлечением, это у них намного лучше получается. В фильмах это одно, главного героя красят другие, а тут надо самому это сделать». 

Руководитель 2-го округа яунсардзе Юрис Лелис согласен, что часть полученных навыков больше пригодится тем ребятам, которые решат сделать карьеру в армии или в полиции, погранохране, пожарно-спасательной службе. Но есть универсальные знания, которыми полезно обладать каждому:

«Самые простые задачи – это ориентирование в лесу без карты и компаса. Пошёл сориентировался. Это в жизни пригодится, идя в лес за грибами или за ягодами, один или с родителями. Это первая медицинская помощь, всегда пригодится. Себе помочь, кому-то из окружающих помочь». 

В лагере принимает участие 60 ребят в возрасте 16-18 лет со всей Латгалии. Если в целом интерес ребят к участию в мероприятиях Яунсардзе сохраняется, то общая физическая подготовка ребят снижается, продолжает Юрис Лелис.

«Физическая подготовка становится хуже и общее состояние здоровья хуже. Наша задача, сделать так, чтобы не напрямую спортом, а предлагая походы, поездки, экскурсии, прохождение троп, узнавать историю, чтобы молодёжь двигалась, находилась на свежем воздухе и развивалась физически», - отметил Лелис

Сегодня в Резекне у ребят последний день лагеря, во время которого будут рассказаны лекции по истории Латвии, приведена в порядок и почищена экипировка, а затем разъезд по домам. 
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно