Латгальская исследовательница: родословное древо — увлекательное путешествие во времени

Составление своего родословного древа может стать хобби, которое затянет вас на долгие годы. Как у Марины Баркан, жительницы соседнего с Лудзой приграничного Цибласского края. Вот уже несколько лет она серьезно занимается изучением родословной не только своей, но и мужа. Корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio Ивета Чигане встретилась с Мариной в Лудзенском загсе.

Родословная - это интересно - Марина БарканИвета Чигане

    Марину Баркан, по ее признанию, поиск  родственников увлек как-то совсем незаметно, поэтому сейчас она даже  не может вспомнить, когда родилась такая идея. Предки Марины — староверы, и в лудзенской стороне документов о жизни и членах староверской общины очень мало. С помощью архивов Марине удалось в Екабпилсе  найти  информацию про своего прапрадеда Игната Тимошенко, а потом и сведения о его сыновьях.

    «Легче найти информацию о  католиках и православных, ведь по сей день сохранились и церковные книги, и другие источники. А вот со старообрядцами, какими являлись мои предки, намного сложней.​ Староверы в свое время подверглись гонениям, и поэтому самое первое упоминание о Тимошенках в Латвии мне удалось найти лишь за 1740 год», — пояснила Марина.

    Информации с каждым днем становилось все больше и больше, и чтобы хоть как-то визуально отобразить свой род, было решено рисовать родословное древо. Сначала это делалось на рулоне обоев, сейчас же Марина склеивает листы бумаги.  На вопрос, почему на бумаге, а не в компьютере,  женщина серьезно отвечает, что это для реальности ощущения прошлого.

    Марина признает, что в своих поисках вряд ли так преуспела бы, если не было Интернета: ведь для поиска родственников, изучения своего рода сейчас доступна информация не только из Латвии,​ но и из других стран, в том числе и из России.

    «Время, терпение и желание. Сейчас если есть компьютер, включай, подписывайся, все сайты бесплатно, сиди, читай, складывай, логически думай».

    Во время своих исследований Марина нашла уже более 800 родственников,  но бывало и наоборот

    У Марины и Яниса Барканов  по современным меркам большая семья — трое детей и восемь внуков, и 4- месячный сын младшей дочери сейчас временно является самым юным в роду Барканов.

    Самое большое разочарование при поиске информации — узнать, что нужные документы пропали или  уничтожены, говорит Марина. Тогда нужно искать другие источники. И тут незаменимым помощником является Ирена Липска — работник Лудзенского загса. Она отмечает, что историей своего рода интересуется довольно много людей разного возраста и используя самые полные регистры — о бракосочетании и о смерти, церковные книги. Люди ищут свои корни.

    Примеру Марины Баркан изучать историю своего рода последовали и другие жители  Лудзенского края. По словам сотрудницы Лудзенской центральной городской библиотеки Виорики Пуль, несколько лет назад в  библиотеке даже собирались более 70 единомышленников.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно