ТРАДИЦИЯ
Колядование — приуроченный к святкам обряд посещения домов группой ряженых, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение. Языческий в своей основе обряд встречается у многих народов и восточно-, и западно-христианской традиции. Славянский его вариант описан, например, здесь.
«Ой, у нас большая беда. У меня с муженьком есть доченька. И вот ела она суп, ела, а потом положила ложку. И с того мига не двигается», — говорит Марта Тейцане. Она знает, как встречать колядовщиков. На сей раз среди пришедших находится и мужичок, который будит «заснувшую» дочку. Общими усилиями удается и подоить упрямую козу, и погадать на будущее, и поразгадывать загадки. И, разумеется, спеть и сплясать.
Зимние праздники в латышском фольклоре имеют особое значение. Это время предсказывать будущее, освобождаться от дурной энергии и просить достатка.
В Виляны горожане и гости города, зажегши огоньки на рождественской елке, оживили и древнюю традицию волочения бревна по всему городу. Ритуал символизирует освобождение от негативной энергии, которая позднее сжигается вместе с бревном.
Ряженые преображаются в самых разных персонажей — ведьм, цыган, зажиточных хозяев, животных, и даже в предметы и сверхестественных существ. Главное — чтобы человека было нельзя узнать. Однако колядки — не только веселье. Это и благословение дома, принимающего колядовщиков.
«Мы несем благословение, достаток, свет в это темное время. Мы несем то, что людям всего нужнее — немного веселья», — говорит колядовщика и руководитель фольклорной группы Vīteri Лейла Расима.