Квоты на оплаченные государством медобследования в Екабпилсе кончились

В Екабпилсе сложилась драматическая ситуация в сфере здравоохранения. В городе существенно превышен определенный Минздравом лимит на исследования пациентов у врачей-специалистов, оплачиваемые государством. Поэтому уже в мае жители столкнулись с тем, что могут обследоваться только за плату, сообщает Латвийское радио.

В этом горду госказна оплачивает екабпилчанам исследования на сумму 410 тысяч евро. Но уже сейчас этот лимит превышен – ушло уже 600 тысяч. Так что впредь самим пациентам придется платить за диагностику.

Тем временем в городе очереди на посещение уролога и на ультрасонографию приходится ждать по 65 дней, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями ждут консультаций по 58 дней, а в очереди числится по 400 человек.          

Врачи признают: они – заложники ситуации и находятся, как между молотом и наковальней, между Национальным центром медицины (это он распределяет государственные средства на лечение) и пациентами. К тому же растет риск увеличения числа запущенных заболеваний, потому что люди далеко не всегда могут позволить себе  сами заплатить за обследование или поехать лечиться в другой город.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно