Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

De Facto

Квантовая физика – реальность, в которой используются фантастические термины — ученый

Математик, профессор, один из ведущих мировых специалистов Андрис Амбайнис не считает, что он занимается чем-то фантастическим. «Это квантовая физика. Иногда о ней рассказывают в терминах фантастики, но это реальность», - заявил он в эфире передачи «Без обид» на LTV7.

«Например, есть такое понятие – квантовая телепортация. Это передача квантовых состояний. Изобретателям этого феномена, наверно, нравились фантастические произведения, а потому он и получил такое красивое имя», - рассказал Амбайнис.

Латвийский ученый много лет жил и работал в Америке, но затем принял решение вернуться в Латвию, где трудится над созданием квантового компьютера – специализированного компьютера, который позволит заниматься моделированием физики и химии, чего не могут «обычные» компьютеры. Например, он позволит понять, что происходит внутри растений, когда они поглощают газы и превращают их в органику – в будущем это может очень помочь человечеству.

Амбайнис признал, что самой Латвии такой компьютер создать не под силу, усомнившись, что на это способны и страны Европы – даже сообща, поскольку строительство обойдется в сотни миллионов.

Лидером в сфере разработки квантового компьютера являются США, где в эту сферу вкладываются крупные корпорации, и Китай, пояснил Амбайнис.

Сам он, впрочем, предпочел работать в Латвии, отметив, что жил в этой стране до 22 лет, а «это достаточный срок, чтобы у человека сформировалось чувство эстетики и предпочтений, вкуса во многих вещах. И мое чувство вкуса соответствует Латвии».

По словам ученого, занимаясь наукой, он может жить в Латвии, но во многом это связано со сферой деятельности – он отметил, что многие ученые из его сферы работают в США или в Европе – но на американские корпорации.

При этом занятие квантовой физикой не требует от Амбайниса находиться в США, поскольку он занимается теорией, а «для этого нужны бумага и карандаш».

«Квантовая физика – по сути это мировая наука, которой занимаются корпорации и небольшие группы ученых по всему свету. Это физика очень маленьких и очень холодных вещей, закон науки на уровне отдельных атомов. Есть определенные математические вещи, которые мы изучаем, и которые происходят иначе, чем в традиционной физике. Например, лазер – это квантовый объект, внутри компьютеров много квантовых эффектов», - пояснил Амбайнис.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно