Курсантов автошкол могут разрешить обучать вождению в жилых зонах

В правительство направлено предложение снять запрет на обучение вождению в жилых зонах, например, во дворах многоквартирных домов. Инициаторами отмены выступают инструкторы по вождению, которых поддерживает Министерство сообщения, сообщает Латвийское радио 4.

Обоснование отмены запрета заключается в том, что начинающие водители должны получить практический опыт езды в жилых зонах. К тому же они могут оказаться там во время экзамена и должны быть подготовлены. Более того: руководствуясь описанной логикой, инструкторы по вождению и так запрет не соблюдали.

Возможно разрешат обучать вождению в жилых зонах

Преподаватель профессиональной ассоциации автошкол Анна Рунге, которая учит инструкторов-преподавателей, оценивает предложение позитивно.

«Изменения назрели давно, уже лет так 10 назад. Передвижение по жилой зоне создает массу рисков. Тесные дворы и хаотично расставленные машины создают трудности», — утверждает преподаватель. На ее взгляд, водители должны быть готовы к этим вызовам.

«Особые трудности вызывают перекрестки по внутренних дворах, на которых отсутствуют знаки, а также момент выезда из жилой зоны, когда надо уступать дорогу всем. Кто знает эти тонкости? Инструктора! Именно они смогут научить курсантов правильно действовать в подобных ситуациях. У них для этого есть дополнительные педали и зеркала», — отмечает Рунге.

Она уверяет — в самом начале никто не поедет в жилую зону. «Первичное обучение всё равно начинается на площадке. Никто не поедет с учеником в жилую зону. Это будет одним из последних занятий».

Единственную угрозу новой инициативы она видит в индивидуальном обучении, когда, например, родители учат детей. Зачастую им просто не хватает квалификации.

«Надо обращать внимание на тех, кто стоит за припаркованными машинами. Детей за высоким бусами и джипами не видно», — рассказывает Рунге о главных опасностях езды в жилой зоне.

Кроме того, по ее словам, никто и так не соблюдает этот запрет. «Все автошколы его нарушают, поскольку на экзамене проверяют эти навыки. Поэтому приезжают в жилую зону, снимают плафон и показывают ученикам, как надо ездить. Это плюс курсанту — и плюс автоинструктору».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно