Курд Тарик и его семья нашли квартиру - в этом им помог Латвийский Красный Крест

Всем соискателям убежища, которые получили статус беженца или альтернативный статус, удалось найти жилье. Об этом Latvijas Radio рассказал Латвийский Красный Крест, который помогал беженцам в этом нелегком деле последние два месяца. Даже курду Тарику, чья семья столкнулась с трудностями в поиске жилья, удалось его получить. Следующий шаг — сложный — поиск работы.

Курдский беженец Тарик еще осенью вместе с семьей оказался в Латвии - его жену-христианку травили в Ираке, где они жили по религиозным причинам. На мероприятии общества «Приют Безопасный дом» во дворе ул. Лачплеша, Тарик помогал организаторам с переводами, переводил и народные песни.

После долгого периода, его семье наконец удалось найти квартиру. Статус беженца они получили через полтора места после прибытия и продолжали жить в центре «Муцениеки».

Теперь семья живет в красивом месте у моря, радуется жена Тарика - Ануша. «Первого числа мы перебираемся туда — в трехкомнатную квартиру в Болдерая, это очень хорошее место!».

Ануша рассказала, что квартиру семье нашла работница Красного Креста. «На следующий день мы пришли смотреть [квартиру]. Я молила, чтобы все получилось. Мы оба молили, и, спасибо Господу, вышло. Сама я три, нет, четыре квартиры нашла. Одна была в Саласпилсе, но потом оказалось, что квартира уже была кому-то обещана. Еще одна находилась в обрушившемся здании, только ее уже арендовали. Еще в одной требовался полный ремонт, что не было бы так плохо, только цена была очень высокой».

Семья из денег для поддержки беженцев уже заплатила за первые два месяца, переселение не будет трудным. «У нас только одежда, а больше ничего у нас нет. Постельное белье, матрасы оставим в Муцениеках, возьмем только одежду. За два-три часа сможем переехать», — рассказал Тарик.

Латвийские друзья помогут Тарику и его семье — найдут кровати для детей, постельное белье и матрасы. Теперь Тарик активно ищет возможность заработать. Он уже заключил договор с «Приютом Безопасный дом», как знаток языка. И он, конечно, может делать за деньги то, что бесплатно делал с момента своего появления в Латвии — помогать другим соискателям убежища с переводом.

«Пока что мне не удается работать (...) здесь пока мало соискателей убежища, потому тоже не могу ничего заработать — ведь платят за часы. Я еще одну работу нашел, может будет завтра или послезавтра ответ — примут или нет. Это работа автомеханика. В Ираке я ремонтировал машины», — сообщил Тарик.

Дети пока ходят в среднюю школу Наталии Драудзини, а младшим Латвийский Красный Крест пытается найти детский сад. Тогда и Ануша сможет найти работу. Она уже закончила курсы латышского языка и продолжает обучение.

Латвийский Красный Крест заключил договор с фондом общественной интеграции о предоставлении услуг ментора. Жилье тем, кто получил статус беженца они помогают искать уже два месяца.

«Единственное, что надо считаться с тем, что это дело занимает долгое время. Нет такого, что получил статус, получил паспорт и утром второго дня — сразу статус», - отметил генеральный секретарь Красного Креста Улдис Ликопс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно