Rus.Lsm Сегодня вечером

На пороге энергокризиса. Стынут кафедры в ВУЗах

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Сейм решит кто и как будет служить

Кто и как будет служить — решит уже следующий созыв Сейма

Молодёжь будет служить – правительство сегодня поддержало и передало в Сейм закон о Государственной службе обороны. В Кабмине не скрывают – как именно будет выглядеть эта служба станет ясно лишь после того, как её введение поддержит уже новый парламент. Его Латвия выберет 1 октября. У родителей тех, кого скоро могут призвать, пока есть вопросы.

Младшему сыну Инны Авиной – 16 лет. Это значит, что через пару лет он может получить повестку от министерства обороны.

«Мне кажется это дико, странно. Мне никто не объясняет зачем это надо и почему», - говорит Инна.

По словам Инны, в представлении детей то, что готовит им государство - может быть похоже на спортивный лагерь или походы, но она, как мама – не может не волноваться.

«Мы, как взрослые люди еще больше тревожимся. У нас больше вопросов – где будут жить дети, чем они будут заниматься, какое отношение они будут иметь к военным действиям? Мне даже в слух это страшно говорить», - признала Инна.

Между тем, закон о Службе гособороны сегодня утвердило правительство и направило на рассмотрение в Сейм. Вот, что о нём известно. Призовут исключительно граждан Латвии. Первый призыв начнётся уже 1 января следующего, 2023 года. Он будет добровольным.

Следующий призыв – 1 июля. И так ежегодно – дважды в год.

Основной вид Службы Гособороны — это 11 месяцев в составе регулярного подразделения НВС.

Но есть и другие варианты. Например – не менее пяти лет в Земессардзе – это значит, что ежегодно придётся проходить 21 индивидуальный курс обучения и не менее 7 коллективных учений.

С 2024 года появятся и другие опции - пройти курс Гособороны в ВУЗе, в его рамках, впрочем, также придётся пройти 50-ти дневную службу.

Кроме того, можно пройти курс Гособороны, предназначенный для капелланов, или для работников системы медицины. Эти виду службы еще в разработке.

При этом 11-месячная служба будет выглядеть так:

  • 3 месяца – основной курс солдата.
  • Еще 3 месяца – обучение на воинскую специальность.
  • Оставшиеся 5 месяцев – несение службы в воинском подразделении.
  • Служба происходит 5 дней в неделю. Выходные можно проводить дома. На карманные расходы – 300 евро.

А за уклонение от службы грозит наказание. Предупреждение или до 100 евро штрафа. Как часто могут штрафовать – пока не ясно.

«Мы укрепим оборону всей нашей страны и нации. Мы получаем новую экипировку, и новые технологии. Во-вторых, видя брутальное вторжение России в Украину, мы в последующие пять лет подготовим мощный резерв, который в случае гипотетического кризиса сможет защитить себя, свои семьи и всю страну», - заявил министр обороны Артис Пабрикс.

Согласно плану, служить смогут и молодые люди, которые учатся и работают за рубежом. Под эту категорию попадает и старший сын Инны, который учится в Великобритании.

«В его планах было учиться, учиться, учиться. Представить себе, что где-то там в Соединённом Королевстве кто-то будет вникать в его планы – мне пока не представляется реальностью», - сказала Инна.

Впрочем, как и старший сын Инны, все те, кто родился до 2004 года – могут пойти служить лишь добровольно. Ведь приоритет каждый год будут те, кто только-только достиг 18-летнего возраста. Впрочем, их вполне могут призвать из- за рубежа.

«Мы, конечно, можем предложить им вступить в Земессардзе или отложить службу на время, пройти её в какой-то момент до 27 лет. А говоря о тех, кто уже сейчас находится за границей и им внезапно исполняется 18 лет – их будет немного. Мы индивидуально рассмотрим – где он находится, что он делает, чего он не делает. Ведь редко у кого в 18 лет есть кредиты или серьёзная работа. Но важно понять и другое – нам нет смысла призывать на службу человека, который потерял связь с Латвией», - считает министр обороны.

Законопроект о Службе государственной обороне правительство сегодня передало в парламент. Окончательные черты этому закону придаст уже новый Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще