Кто должен оплатить школьникам гаджеты: у МОН и омбудсмена диаметрально разные мнения

Возможно, уже скоро обеспечивать каждому учащемуся в школе ребенку компьютер, планшет или смартфон с подключением к Интернету (без чего невозможно дистанционное обучение) обязаны будут его родители — такие поправки к Закону об образовании обсуждаются в Министерстве образования, сообщает LTV. Но представители родительских организаций и Бюро омбудсмена называют такое предложение сомнительным с точки зрения соответствия Конституции и ущемляющим равные права каждого на гарантированное государством образование.

Если покупку необходимых для учебы устройств возложат на плечи родителей — для многих семей, особенно многодетных, это станет серьезным финансовым бременем, прозвучало в эфире LTV.

Сама идея сделать учебный процесс более современным и включающим в себя информационные технологии, в том числе мобильные устройства, вполне отвечает тенденциям XXI века, указано на сайте омбудсмена.

Но часть замыслов Минобразования, изложенных в поправках, вызывает беспокойство — главным образом из-за возможного причисления устройств к «учебным принадлежностям», которыми по закону обязаны снабжать детей их родители. Но ведь смартфон либо планшет — не настолько дешевая покупка, как тетрадки, ручки или линейки, отмечают родители и Бюро омбудсмена. В бюджете многих семей это пробьет серьезную брешь:

«Если допустить, что такое устройство для работы стоит 300 евро, на троих — 900 евро, плюс еще вопрос, нам лучше взять для передачи мобильных данных какое-то устройство, или же лучше на домашнем вайфае...» — описала круг требующих решения проблем член правления общества «Родители за образование», мать четверых детей Сильвия Титова-Мейя.

В МОН указывают, что осознают разницу возможностей по покупке устройств в обществе и осведомлены также о материальной ситуации многих семей, поэтому вопрос еще не решен окончательно.  

«Понятно, что не у всех в стране сейчас есть одинаковые возможности получить доступ к одинаковым технологиям, но опять-таки, с другой стороны, не следовало бы ограничивать те возможности, которые у кого-то есть.

Я абсолютно понимаю аргумент о том, что равенство крайне важно, возможности равного доступа. Это определенно со стороны государства и самоуправлений можно решить, обеспечив это технологическое оснащение в школах, в учебных учреждениях», — сказал директор Центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Чиновник признал, что сейчас не готов «спекулировать на тему, кто что должен приобретать». Но добавил: возникни такая дискуссия сто лет назад — наверняка многие родители «тоже возражали бы подобным образом против требования обеспечивать писчей бумагой, письменными принадлежностями — это тоже определенно было когда-то проблемой для большой части общества, тем, чего не могли себе позволить».  

Омбудсмен Юрис Янсонс, со своей стороны, подчеркивает, что поправки к Закону об образовании в задуманной Минобразования редакции «пытаются переложить это на плечи родителей, что было бы несправедливо».  

«Я усматриваю, что здесь может быть нарушение 112-й статьи Сатверсме, потому что не обеспечивается равного доступа к обязательному и бесплатному образованию», — сказал Янсонс.

Многодетная мать Сильвия Титова-Мейя подчеркнула, что денежный вопрос очень важен, и тем политикам, что принимают сейчас решение о гаджетах, нужно еще помнить, что устройства к тому же ломаются и устаревают. Стоило бы их все же детям выдавать за счет школ, как школьная библиотека выдает учебники — во временное пользование, убеждена она.
 
Дискуссия о дистанционном обучении как части учебного процесса продолжается. Эта форма образования больше затронет учеников старших классов — не ниже седьмого. И пока ей уделяется в учебном процессе небольшая часть. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно