Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.04

Амбулаторный простой

Крупные больницы испытывают сложности с возобновлением амбулаторных услуг

С сегодняшнего дня медицинские учреждения начинают принимать не только пациентов с обострениями. Теперь в больницах снова можно обследоваться амбулаторно или попасть к зубному. Однако на практике оказалось — крупные медучреждения не готовы возобновить приём, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Около восьмидесяти пациентов в день. Стольких сейчас обслуживает вся огромная больница имени Паула Страдиня. Из-за распространения коронавируса в стране амбулаторные обследования были приостановлены. Не только в этой больнице. Но люди болеть не перестали.

Пациенты продолжают приходить в больницу и сегодня, когда, по указу министра здравоохранения, амбулаторные и диагностические услуги должны были возобновиться.

«Я пришёл на анализ крови, специфический, который можно сделать только здесь, в лаборатории больнице Страдиня», - рассказал Айнарс, пациент.

Айнара пропускают. А тех, кто давно был записан на обследования — пока нет, поскольку известие о возобновлении предоставления отдельных услуг врачи получили лишь в пятницу, а сегодня, в понедельник, здесь ещё планируют — как будут работать дальше.

«В больнице могут находится пациенты, которых госпитализируют, и амбулаторные пациенты. Для нас важно не смешивать эти два потока, чтобы болезнь не попала туда, где находятся самые незащищённые пациенты. Вторая часть — нам надо защитить персонал, чтобы медики не переносили болезнь между амбулаторной частью и госпиталем», - член правления больницы им. П.Страдиня Риналдс Муциньш.

Наконец, в больнице должны спланировать, где будут происходить обследования. Амбулаторные услуги в больнице Страдиня планируют предоставлять именно в новом корпусе. Раньше они были разбросаны в разных частях больницы. Принимать пациентов амбулаторно будут с 9 утра до 16 часов вечера.

Сейчас в больнице Страдиня принимают около 80 пациентов в день. В будущем надеются около 200. Здесь сделан специальный коридор, чтобы все приходящие могли сначала продезинфицировать руки и ответить, чувствуют ли они себя хорошо и не были ли они за границей.

Но коридор не рассчитан на принятие 200 человек. Поэтому этот порядок пересмотрят. И попросят всех пациентов приходить к чётко назначенному времени.

«Первично мы будем предоставлять услуги для тех, кто уже был записан. И новую запись мы не будем открывать, пока не обслужим всех, кто стоял в очереди. Для этого нам может понадобиться около месяца», - пояснил член правления больницы им. П.Страдиня Риналдс Муциньш.

За это время здесь надеются принять около десяти тысяч пациентов, которые пропустили обследования. В Восточной больнице в ожидании находится около 6 тысяч пациентов. Если вы были записаны, вам позвонят. В Детской клинической университетской больнице волнуются — хватит ли им врачей, чтобы разделить для работы в отделениях и на обследованиях.

«Сможем ли мы абсолютно во всех местах обеспечить, чтобы медики, работающие в больнице, не работали амбулаторно — пока я ответить не могу. Это то, над чем мы сейчас работаем», - пояснил член правления Ассоциации больших больниц Валтс Аболс.

Среди услуг, которые пациенты снова могут получить – мамография, многие обследования по направлению семейного врача, консультации специалистов, услуги зубных врачей, уход за диабетической стопой… Но крупные больницы оказались к частичному возобновлению работы не готовы.

«И мне, и моим коллегам из министерства здравоохранения надо взять на себя ответственность за недопонимание и проблемы в коммуникации. Иногда бывает, что ты живёшь в одной семье и кажется, что живущий с тобой читает твои мысли. Но не читает. И я признаю, что мы могли заранее предупредить коллег», - говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Начать приём пациентов, которые ранее не попали на обследования, в крупных больницах надеются в течение этой недели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно