Крыжовник — любимый куст королевы Елизаветы и латвийских садоводов

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Хотя крыжовник можно счесть старомодной ягодой, на латвийских приусадебных участках он по-прежнему встречается довольно часто. И тому есть причина: крыжовник долго плодоносит, ошеломляет разнообразием сортов и расцветок, отлично переносит зиму. О появлении и селекции этих ягод в Латвии LSM.lv рассказывает ведущий научный сотрудник Института садоводства Валда Лаугале.

В роду крыжовника — около 50 видов, пять из которых встречаются в Латвии, и более полутора тысяч сортов. В дикой природе они встречаются в Центральной и Южной Европе, Азии, Северной и Южной Америке и на севере Африки.

Первоначально использовался для создания живой изгороди

В Латвии эти колючие ягодные кусты известны довольно давно. Вначале чаще встречались различные сеянцы, обычно с мелкими желтыми или красными ягодками. Первые крупноягодные сорта в Латвию были завезены из России и Германии, и в основном их выращивали в помещичьих садах.

На территории России первые письменные свидетельства о выращивании этих ягод в качестве культуры появились еще раньше – в XI веке. Поначалу их выращивали монахи в своих монастырских садах, но позже стали высаживать в княжеских садах и имениях знати. В XV веке выращивание крыжовника было распространено уже довольно широко, особенно в Подмосковье.

В Европе первые письменные упоминания выращивания крыжовника появились в 13 веке во французской книге псалмов, и это одна из ягод с наиболее долгой историей выращивания в этих краях. В Германии до середины 16 века колючие кусты использовались только в качестве декоративных растений – для создания живых изгородей. В это же самое время крыжовник начали выращивать в Англии как культурное растение. Первые сорта этих ягод появились только в начале 17 века, и в основном их выводили из дикого европейского крыжовника. Активной же селекцией этих ягод первыми занялись Нидерланды, позднее к ним присоединилась Британия.

Крыжовник в саду королевы Англии

Есть два основных вида крыжовника – европейский и американский. Первые выращенные у нас сорта произошли от европейского крыжовника. Позднее из Америки была завезена опасная болезнь, поражающая молодые побеги и листья – американская мучнистая роса. Оказалось, что европейский крыжовник очень подвержен этому заболеванию, а сорта, выращенные в Америке, – к нему более устойчивы. Поэтому в селекции начали использовать в том числе и американский крыжовник. Сегодня выращивают сорта, полученные путем скрещения этих двух видов.

СОВЕТ

Способы борьбы с мучнистой росой:

Во-первых, необходимо выбирать сорта, которые устойчивы к этому заболеванию. Во-вторых, выращивать их надо в солнечном месте, где есть хороший воздухообмен вокруг кустов. Куст нужно время от времени прореживать. Необходимо контролировать количество азотных удобрений и навоза, так как их чрезмерное использование способствует распространению мучнистой росы.

Если куст крыжовника уже заражен этим заболеванием, позаботьтесь о следующем сезоне - зараженные концы веток и опавшие листья нужно собрать и уничтожить, чтобы не допустить распространения болезни.

После цветения, во время образования ягод рекомендуется опрыскивать кусты 0,5% раствором кальцинированной соды и зеленого мыла. Желательно это делать несколько раз каждые 10-14 дней. Мучнистой росе не нравится щелочная среда этого раствора, поэтому она хуже развивается. Из народных средств можно использовать опрыскивание настоем навоза, который также является щелочным.

В английских садах крыжовник исторически играл важную роль. Соседи соревновались между собой, кто сможет вырастить самые большие ягоды. Для этого использовались различные методы – например, к кустам проводили воду, чтобы была высокая влажность, и ягоды росли более крупными. В результате в Англии появился сорт, который дает ягоды размером со сливу. В этой стране крыжовник называют «гусиными ягодами», потому что его подают в качестве приправы к блюдам из гуся и утки.

Эти кисло-сладкие ягоды выращивала в своем саду и королева Англии Елизавета. Когда-то в этих краях крыжовник очень любили, он рос почти в каждом саду, но теперь он не выдерживает конкуренции с другими ягодами, так как многим не нравятся острые шипы его кустов, которые затрудняют сбор урожая и царапают руки. В наши дни селекционеры создали несколько сортов без шипов.

В Латвии создан первый сорт без шипов

В Латвии когда-то было несколько селекционеров, которые создавали новые сорта этих ягод. Одними из самых известных были Янис и Айвар Штерны и Арвид Виксне. Сейчас селекцией крыжовника занимаются только в Институте садоводства. Именно здесь ведущий исследователь Сармите Страутиня за последние годы зарегистрировала два новых сорта - «Майя» и «Рита». Ягоды «Майи» имеют зеленоватый цвет, а «Рита» – достижение латвийской селекции – это первый созданный здесь сорт крыжовника без шипов.

Ягоды разных сортов крыжовника бывают зеленого, желтого, розового цветов, а также различных оттенков красного. Ягоды созданного Янисом и Айваром Штернами сорта «Куршский янтарь» – крупные, ярко-желтые. Ягоды раннего сорта «Малинка», созданного Арвидом Виксне, темные и сладкие, а кожица у них тонкая.

Крыжовник созревает во второй половине июля, но если вы хотите использовать его для заготовок (например, сварить варенье), для лучшего желирования ягоды лучше собирать до того, как они станут мягкими.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное