Животные охотно селятся в городах из-за более благоприятных условий проживания.
В городах обычно теплее, есть возможность найти много корма в мусорных контейнерах, а многие люди кормят животных и птиц, не считаясь с тем, что за кусочком хлеба, который не съедят голуби, придут крысы, отметила ассоциированный профессор факультета биологии Татьяна Зоренко.
Она пояснила, что в городе обитают не только такие породы грызунов, как черная и серая крыса или домашние мыши, но и дикие животные, например, мыши полевки, которые очень умные и хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям.
Решением ситуации является дератизация, которую домоуправляющие должны проводить ежеквартально, размещая яд, говорит представитель Rīgas namu pārvaldnieks Уна Гриневица. Если этого недостаточно, приходится предпринимать дополнительные меры.
«Если в течение 45 дней – это гарантийный срок – в доме повторно обнаружены грызуны, это бесплатная мера, которую мы применяем, чтобы решить проблему окончательно», - пояснила она.
Впрочем, отметила Гриневица, на популяцию грызунов влияют и привычки людей.
«Мы неоднократно призывали клиентов держать контейнеры закрытыми, но иногда с этой стороной вопроса возникают сложности», - отметила Гриневица.
Она пояснила, что мусорные баки должны размещаться вне многоквартирных домов на ухоженной территории. Это, по ее словам, также помогает решить проблему грызунов.
Если у жителя возникают подозрения, что управляющий не предпринимает какие-то меры для борьбы с грызунами, можно обратиться в Инспекцию здравоохранения, которая проведет проверку.
«Инспекция здравоохранения рассматривает жалобы, которые жители подают в связи с недостаточными действиями управляющих для уничтожения крыс. В период с 2016 года по 2021 год мы получили 371 жалобу», - сказала руководитель отдела общественного здоровья Инспекции здравоохранения Илона Дришлука.
Она отметила, что управляющий должен следить за местами, где находятся мусорные баки, чтобы там не было ям, труб, а также за порядком в подвалах и на чердаках.