Крапсис: нам остро требуется улучшать культуру вождения

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Госполиция подбила статистику нарушений Правил дорожного движения и аварий на дорогах за январь. К сожалению, если сравнивать с тем же месяцем прошлого года, улучшений не наблюдается – и с этим срочно нужно что-то делать, заявил в передаче LTV «Утренняя панорама» начальник Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис.

«Около 200 водителей в сyтки наказывают [административно]. Я xотел бы видеть эту ситуацию лучшей. Приходится ждать, пока будет реализован следующий проект – 24 фоторадара планируется ввести в этом году, плюс еще переносные радары, имеющиеся у нас, которые в любом случае эту сознательность в водителях повышают», – заявил он.

По сравнению с началом прошлого года выросло число ДТП с пострадавшими, и это беспокоит Управление безопасности дорожного движения.

«В прошлом году, по сравнению с 2014-м, число аварий значительно выросло, и много пострадавших – это указывает на нашу культуру вождения, в которой достаточно много невнимательности и лихачества. Нам требуется менять отношение самого общества к этому», – сказал Крапсис.

Число пьяных за рулем тоже больше: за январь 2016 года таких водителей было поймано 662 – на 143 человека больше, чем годом ранее, а есть ведь еще и латентные нарушения, не попавшие в ее поле зрения.  

«В годовом разрезе мы тоже не видим улучшений, 4 тысячи таких водителей есть, поэтому в данном направлении нам неизбежно придется работать очень активно», - считает Крапсис.

Это до такой степени удручает, что в полиции взвешивают возможность по примеру Эстонии призвать депутатов ввести уголовную ответственность за воздение в состоянии опьянения. У эстонцев уголовная ответтственность наступает при наличии одного промилле алкоголя в организме водителя. Предложение латвийской полиции - уголовная ответственность должна наступать при 1,5 промилле.

«Зачастую политический процесс очень медленный, около двух лет может потребоваться, как показывает опыт. Но полиция готова доказывать депутатам Сейма, что это необходимо», - отметил начальник Управления безопасности дорожного движения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное