Козловскис: Спецслужбы Латвии готовы ответить на любую угрозу

Несмотря на события на Украине, предвыборную активность и вызванную этим активизацию радикальных сил, жители Латвии могут чувствовать себя спокойно, поскольку структуры внутренней безопасности гарантируют: к тяжелым беспорядком это не приведет. Об этом в интервью передаче «Сегодня утром» LTV7 заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

«В контексте событий на Украине мы должны готовиться абсолютно ко всем сценариям, в том числе и самым худшим. Но мы способны решить такие проблемы, если бы они возникли в нашей стране», - заявил Козловскис.

Он рассказал, что Латвия обеспокоена отправкой ее жителей для участия в боевых действиях на Донбассе – в связи с этим начат уголовный процесс. По словам министра, сейчас правоохранительные структуры начали сотрудничество с органами безопасности Украины. При этом Козловскис видит две возможности для расследования данного дела: первая, Украина сама получит права для призвание к ответственности лиц, чьи действия трактуются как терроризм; вторая – жители Латвии будут экстрадированы и осуждены на родине, после того как украинская сторона представит доказательства их вины.

Говоря о скандально известном участнике национал-большевистского движения Айо Бенесе, министр подчеркнул, что против Бенеса начато уголовное дело за довольно тяжкий проступок – публичный призыв к свержению законной власти вооруженным путем.

«Украинская стороны задержала его при попытки нелегального пересечения границы и выдала нам. Полиция безопасности просила заключить Бенеса под стражу. Это решение утвердил Районный суд, в следствии чего Бенес провел два месяца в заключении. Но позднее Окружной суд решил, что тот может находиться на свободе. Мы видим, что он активно участвует в пикетах: например, в ближайшие дни он будет «блюстителем порядка» на одном из них. Но пока примененная к нему мера пресечения – только полицейский контроль».

В эфире передаче Козловскис также признал, что Латвия постоянно обновляет «черные списки» лиц, которым закрыт доступ для въезда в Латвию: «Я, фактически, каждую неделю включаю в него хотя бы одного негражданина Латвии – любого гражданина другой страны, которой может представлять угрозу нашей государственой безопасности».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно