Конная полиция Латвии: каждая лошадь стоит десяти бойцов

Наряду с кинологическим отделом, о котором Rus.LSM.lv рассказывал вчера, на страже порядка стоит и конная полиция. Чем полицейские лошади отличаются от своих обычных собратьев? Как их тренируют? Подробнее в сюжете Дианы Спыну в приуроченном ко Дню независимости специальном выпуске информационной программы «Новый день».

«У Госполиции сейчас четыре коня. Два новых. Гайзера купили в этом году. Он сейчас идет рядом», - рассказывает Мария Мэньгеле, инспектор конной полиции. Она - профессиональный спортсмен. С лошадьми почти 30 лет, половину из них – тренер по выездке, почти столько же работает в конной полиции.

У нас есть уникальная возможность посмотреть, как тренируют полицейских коней. Эти лошади отличаются от собратьев. И таких тренировок вы не увидите ни в одной другой конюшне. Например, упражнение с мячом.

В лошадь кидают большой шар, который попадает в животное.

- Смело. Смело кидаем. Ничего. Не падаем вперед. Похвалим коня!

После такого броска обычная лошадь унеслась бы за три километра. Спортивная - была бы уже в другом городе. А полицейский конь испугался, но остался практически на месте и слушает дальше команду всадника.  

- Несмотря на то, что мяч его обидел, лошади все равно к нему надо прикоснуться. Ай, молодец! 

Такая ситуация может случиться во время патрулирования. Конная полиция нередко следит за порядком на массовых мероприятиях. Недоброжелатель может запустить в лошадь какой-нибудь предмет. И полицейский конь должен быть к этому готов.

«У меня был случай, одна мама не уследила за своим двухлетним ребенком. Он оказался под ногами у лошади, обнял ее за заднюю ногу. Я этого не видела, только по коню вижу, что что-то происходит. И конь ничего плохого не сделал. Он просто стоял, замер и ждал, когда кто-нибудь заберет ребенка», - рассказывает Мария.  

А вот еще упражнение: на земле лежит ткань. Для обычной лошади это страшно, и даже за килограмм морковки она через нее не перейдет. А полицейский конь идет. Ведь дана команда.

- Правую ногу, правую ногу! Да! Идеально! Молодцы!  

- И Лиличка (Лилиом).

- Идем, идем. 

А сейчас почти цирковой номер. Галоп с развевающейся тканью. Кто хоть когда-то имел дело с лошадьми понимает, это фантастика. Здесь лошадь вообще не реагирует на раздражитель.

- Лошадь ничего не видит. Ей надо мне абсолютно доверять. Это то, что у нас происходит вечером или во время ночного патруля.

Конь Константинополь не боится шумовых гранат и дымовых шашек. Но и сесть верхом на него может не каждый всадник.  

Еще одно главное отличие полицейской лошади – она работает в городе, среди людей, ей надо быть безопасной. И в то же время она - серьезное оружие во время беспорядков. Две лошади – пара, четыре – это уже забор. И каждый полицейский конь стоит десяти бойцов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще