Конец спорного экспоната: крест был-таки спилен

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Вызвавшая скандал композиция «Диссидент» во дворе Углового дома (бывшего здания КГБ) в Риге убрана — распорядители выставки спилили крест, на котором была водружена фигура «бизнесмена», имеющая черты сходства с президентом РФ В. Путиным.

«Мы это сделали на основании полученной вчера жалобы агентства Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) о нарушении нормативных актов», — пояснил распорядитель, художник Том Янсонс.  

Упрек VNĪ состоял в том, что основание креста уходило в канализационный люк, мешая нормальной работе ливневой канализации. 

Спиленный красный крест пока находится там же во дворе и до закрытия выставки 26 мая останется на месте. Фигуру, из-за которой разразился скандал, с него сняли и увезли из Углового дома.

В среду (VNĪ)  распространило в масс-медиа письмо о том, что арендатор помещений Углового дома при организации экспозиции «Диссидент» нарушил нормы безопасности эксплуатации имущества и условия договора аренды. Агентство 20 мая попросило арендатора устранить нарушения.     

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, весьма спорная инсталляция являлась частью бесплатной выставки, открытой во дворе печально известного «Углового дома» - бывшего здания КГБ на улице Стабу в Риге. В фигуру на кресте посетителям предлагалось забивать гвозди. Сходство фигуры на кресте с В. Путиным вызвало большое возмущение общественности и критическую реакцию российского МИДа, который назвал инсталляцию отвратительной и недопустимой, направив Латвии ноту протеста.

Вскоре стало известно, что инсталляция спешно убрана (но позднее ее вернули на место). На авторов «Диссидента» (которые изначально пожелали остаться неизвестными и скрываются под псевдонимом Some1) было совершено физическое воздействие, и в их адрес высказывались угрозы.

Еще позднее прозвучало объяснение со стороны одного из авторов, что их неверно поняли. По версии Some1, идея композиции – ни много ни мало как власть денег над умами и глорификация финансового, материального мира в жизни каждого индивида. Крест символизировал деньги, а фигура на нем – это бизнесмен, поясняют авторы.

Три молотка и 30 кг гвоздей – тоже часть композиции, символ тех процессов, которые изо дня в день влияют на жертв стремления наслаждаться финансами. Стремление человека к материальному прогрессу в итоге парализует его и низводит к регрессу, поясняют художники.  

Some1 принес личные извинения тем, кого могло оскорбить это произведение. Что до сходства с Путиным, то, по версии авторов, оно непреднамеренное, так как прототипом послужил знакомый одного из художников, 45-летний итальянский предприниматель.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное