В июле 2014 года по указанию премьер-министра государственная канцелярия создала межведомственную рабочую группу, куда помимо этого учреждения вошло общество за открытость Делна, бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, генпрокуратура, а так же другие ведомства и организации. Задача этой группы – разработать предложения для создания эффективного механизма правовой защиты информаторов.
Информатор или заявитель о коррупции - это лицо, которое сообщает правоохранительным органам о возможных фактах коррупции.
На данный момент только в семи странах Европы вообще нет никакой правовой защиты для заявителей. В том числе и в Латвии. При этом согласно данным Госканцелярии, одну треть из всех случаев мошенничества в мире раскрывают именно информаторы. Что касается Латвии, более 50 процентов жителей не готовы сообщать о фактах коррупции. 22 % из них - боятся последствий.
«Сейчас основная проблема заключается в том, что законом не регулируется статус заявителя о коррупции и само понятие случая информирования», - отметил директор общества Delna Гундар Янковс.
Для решения этой проблемы рабочая группа планирует до конца года разработать соответствующий законопроект. Генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс утверждает, что в уголовно-процессуальном законе уже есть достаточно инструментов для защиты информаторов, а доработки нужны в административной сфере.
«Требуется общий закон, который обобщал и разъяснял эти нормы – его не нужно делать очень запутанным, он должен объяснять понятия лицам, которые сообщают. Они могут добросовестно ошибаться в своих подозрениях и в таком случае закон должен защищать их от каких-либо репрессий. Также закон должен предусматривать ответственность для тех лиц, кто планирует использовать статус информатора со злым умыслом», - рассказал Эрик Калнмейерс.
Если говорить об административной сфере, то здесь уже проделана определенная работа. Например, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в 2011 году добилось законодательных поправок, которые, в сущности, защищают интересы заявителей о коррупции.
«В 2011 году были приняты поправки к кодексу административных правонарушений и это была заслуга KNAB. Эти изменения предусматривают обязанность руководителя учреждения реагировать на заявления со стороны коллег по отношению к другим коллегам и защитить их от возможных конфликтов и изменения их материального благосостояния. Если же это происходит и руководитель учреждения правила не выполняет, предусмотрен административный штраф в размере 700 евро», - пояснил руководитель KNAB Ярослав Стрельченок.
Участники рабочей группы подчеркнули, что нужно информировать общество об уже существующих правовых возможностях для защиты заявителей о коррупции. Среди прочего, в механизм предложено включить и финансовое вознаграждение в некоторых случаях, например, если заявление помогло вернуть средства госбюджета.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 января Совет по конкуренции наказал распространителей автомобилей марки Volkswagen многомиллионным штрафом за незаконный сговор, суть которого состояла в том, что предприятия условились не конкурировать в тендерах на закупки.
Наказаны шесть предприятий: SIA SD Autocentrs, SIA Ripo Autocentrs, SIA Moller Auto Krasta, SIA Moller Auto Ventspils, SIA Moller Auto Latvia, а также импортер Volkswagen в странах Балтии — SE Moller Baltic Import. В общей сложности им прижется уплатить штрафов на сумму 7 635 183 евро. Одно предприятие в рамках программы снисхождения полностью освобождено от наказания, так как информация, предоставленная им Совету по конкуренции, помогла раскрыть нарушение.