Комиссия по расследованию причин массового обморока у детей: рано для выводов

Созданная под эгидой Минобразования комиссия, в чьи задачи входит установить причины массового ухудшения самочувствия детей во время Школьного Праздника песни и танца, когда они репетировали на Большой эстраде в Межапарке, до сих пор не завершила свою работу.

Свое заключение комиссия писать не спешит. Представитель министерства Илзе Сална в понедельник 24 августа рассказала журналистам, что работа над текстом заключения пока продолжается.

Она поделилась, что в комиссии происходили достаточно жаркие дебаты относительно организационных вопросов при проведении Праздника песни и танца, с тем чтобы не допустить возникновения аналогичных проблем на следующем фестивале. Заседание комиссии в понедельник длилось целых три часа.  

Сална особо подчеркнула: комиссия не будет оценивать действия и ответственность должностных лиц.

Ранее комиссия обещала поделиться своими выводами к середине августа. Дюжине состоящих в ней экспертов и чиновников предстоит дать свои заключения об организации общешкольного праздника, в том числе о нагрузках на участников, об уровне охраны здоровья детей, а также о том, насколько успешной или неуспешной была коммуникация вовлеченных в процесс сторон и служб. Это заключение ляжет на стол премьер-министра.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в XI Школьном Празднике песни и танца, состоявшемся с 6 по 12 июля, приняли участие 37 890 юных певцов и танцоров. Самое неприятное происшествие было отмечено на генеральной репетиции гала-концерта, когда внезапно самые младшие участники фестиваля один за другим начали падать в обморок.

Недомогание было столь массовым, что в итоге репетицию пришлось прервать, а медпомощь на месте оказывать десяткам школьников. В Детскую клиническую университетскую больницу с эстрады в Межапарке было доставлено 17 детей. В целом же медицинская помощь в ходе праздника была оказана 500 детям.

В задачи комиссии входит подготовка рекомендаций ответственным службам по организации подобных мероприятий в будущем, с тем чтобы избежать аналогичных инцидентов.

От окончательных выводов о причинах массовых обмороков среди юных певцов на Большой эстраде дюжина экспертов пока воздерживается. Не решено также, насколько правильным было распоряжение министра образования Марите Сейле об отмене официального парада (за что впоследствии в ее адрес посыпалось много упреков). Но он все равно состоялся неформально – участники фестиваля явились на шествие добровольно.   

Пока ясно, что, по мнению комиссии, однозначно не питание, которое преоставлялось школьникам во время фестиваля, спровоцировало у них недомогание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно