Rus.Lsm Сегодня вечером

Последний адрес

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Кто ответит за ЧП?

Комиссия по делу о золитудской трагедии: воз и ныне там

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Почему телефон экстренных вызовов до сих пор не соответствует стандартам и где отрабатывать спасение людей в случае чрезвычайного происшествия? Эти вопросы спустя полтора года после трагедии в Золитуде так и не решены, сообщает LTV7. В Сейме 11 мая обсуждали работу спасателей в те роковые для Латвии дни. Завтра же новый закон о гражданской обороне будут рассматривать в правительстве. В нем должен появиться и пункт о возможности использовать частную технику в случае ЧП.

Хотя ответственные лица в те ноябрьские дни обещали — нужно сделать все, чтобы подобная трагедия не повторилась, многие актуальные вопорсы так и не решены. Пожарно-спасательная служба срочно нуждается в полигоне для практических занятий. Спустя полтора года после трагедии в Золитуде не соотвествует европейским стандартам и работа телефона 112. На заседании парламентской комиссии по расследованию трагедии эти вопросы обсудили, но вот только решения по-прежнему нет.

«Если кто-то об этом сейчас узнает через вас, и он согласен предоставить свои ресурсы,  сье использование ему потом государство компенсирует - добро пожаловать.ю дайте о себе знать!» - сказал Кристапс Эклонс, заместитель начальника ГПСС.

Один из главных вопросов, который до сих пор волнует латвийскую общественность и родных погибших под завалами — почему Латвия отказалась от помощи МЧС России.

«Иностанные государства, в том числе Россия, действительно предлагали нам помощь, - пояснил Рихард Козловски,с министр внутренних дел. - Но спасательные службы объяснили, почему дополнительные силы не решили бы проблему. Место было ограничено. И там и так находилось столько спасателей, сколько там могло поместиться».

«В случае с Золитуде Латвии просто повезло, что у нас есть фирма Arsava, у которой имеется кран грузоподъемностью 50 тонн. И к счастью, этот кран в тот момент находился на территории Латвии и сумел за несколько часов доехать к месту аварии. Это он поднимал те плиты, под которыми лежали изувеченные или раненые люди», - говорит экс-депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунёва, представитель общественной организации Zolitūde 21.11.

В тот момент, когда участники заседания пытались определиться: кто же главный в чрезвычайной ситуации - в зал зашла премьер-министр Лаймдота Страуюма. Тогда, во время трагедии, она не была премьером, но ее появление в дверях некоторые назвали символичным. Как оказалось, она ошиблась дверью: сегодня она держала ответ перед другой комиссией — по продаже банка Citadele. Рингольд Балодис, глава Комиссии Сейма по расследованию трагедии в Золитуде, сказал:

«Банк уже продан. А мы говорим о чрезвычайных ситуациях. Оставайтесь с нами».

Премьер не осталась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное