Сегодня вечером

«Венецианская комиссия» оценит языковую реформу

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.-24.02

Что не так с колледжами?

Колледжи могут перестать быть высшими профессиональными учреждениями

Министерство образования планирует изменить статус латвийских колледжей. Были высшим профессиональным заведением, станут просто профессиональным, сообщает Русское вещание LTV7.

Геннадий Русанов — выпускник и колледжа, и университета. Сразу после школы он пошёл в юридический университет, а уже потом — в медицинский колледж. Даже в два. И учёба в колледже ему понравилось больше.

«Мне именно хотелось «вышку» получить в университете. Мне казалось, это такой огромный престиж — университетское образование. Отучился в колледже в Булдури, в медицинском имени Паула Страдиня. И скажу так, никакой разницы я не видел между университетом и колледжем именно в вопросе качества высшего образования. Как в одном, так и во втором месте ты получаешь более качественное образование. Но есть одна существенная разница между колледжем и университетом — практически во всех колледжах в стране у нас образование бесплатное», - рассказал Геннадий Русанов.

Однако в будущем может появиться ещё одно очень большое различие. Министерство образования запланировало изменить статус колледжей — с высшей школы в учреждение профессионального образования. Что это значит?

«В отношении колледжей у нас такой неопределенный, двойственный статус, потому что колледжи предлагают как программы короткого цикла — высшее образование первого уровня, то есть неполное высшее образование, так и программы профессионального среднего образования.  В некоторых ситуациях это создаёт неблагоприятные условия развития. И этой реформой мы хотим сказать, что колледжи продолжат работать так же, но они более выражено станут принадлежать к типу профессиональных учебных учреждений. Это всё нужно для более чёткой структуры», - пояснила замдиректора Департамента высшего образования Министерства образования Даце Янсоне.

«Конкретное сообщение связано с изменением миссии, цели и задач учреждений высшего образования. В высшем учебном учреждении должно быть качественное образование, сильный и конкурентоспособный академический персонал. И эти учреждения должны быть ответственными за процессы изменений в обществе, должны быстро реагировать на изменения, развиваться. Они должны быть более самостоятельными в достижении своих целей», - считает министр образования Илга Шуплинска.

В самих колледжах реформу не понимают и не воспринимают.

«Чем это будет отличаться от профучилища? По сути – ничем. Единственное, остается право выдавать диплом о высшем образовании. Что тоже наводит на мысли: может, со временем и это право у нас заберут? И что тогда останется?», - говорит директор колледжа Госполиции Дина Таране.

«Сделать из нас фактически что-то похожее на техникумы или профессиональное училище — это очень серьезная ошибка. Это против тенденции развития высшего образования вообще, в целом, в образовании в Европе и в мире. Это будет знаком минус и для работодателей, и для трудового рынка. Снижение качества», - уверен член правления Латвийской ассоциации колледжей Талавс Юндзис.

Пока после резкой критики МВД законопроект приостановлен. Однако вопрос о статусе колледжей будет рассмотрен снова, и до 30 июня министерство образования предоставит отдельное информационное сообщение правительству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно