Когда «утёк» газ: в Риге провели учения

Утечка газа, вызов сразу трех экстренных служб и работы по ликвидации ЧП. И всё это без ведома жильцов — такие события сегодня разворачивались в рижском жилом доме на ул. Кр. Валдемара, 143. К счастью, это были всего лишь учения, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Однако знать, как вести себя в случае утечки газа, должен каждый. В службе спасения говорят: если вы чувствуете запах газа – лучше не рисковать и перестраховаться, позвонив по номеру 114. Так и поступил «житель дома» на улице Кришьяниса Валдемара. В его роли — сотрудник Latvijas gāze. Аварийная служба приезжает спустя 5 минут. Начинается проверка.

«Мы констатировали, что да, есть утечка, и в данный момент мы вызвали Пожарно-спасательную службу, Рижскую муниципальную полицию, которая окружает территорию, чтобы никто не зашёл. Потому что если утечка реальна, то это очень большая опасность», - объясняет действия оперативных служб Илмар Боде, начальник департамента Latvijas gāze.

По прибытии Пожарно-спасательная служба перенимает руководство операцией. Совместно  с газовщиками сотрудники находят утечку и устраняют её. Однако не покидают место аварии, пока газ полностью не рассеется.

Таких звонков о возможных утечках по всей Латвии ежедневно поступает примерно 250, и 90 процентов из них оказываются ложными. Но специалисты настаивают — при малейшем подозрении звонить обязательно:

«Главное — проветривать, потому что газ легче воздуха, его достаточно легко выветрить. Обязательно нужно смотреть, чтобы люди не пользовались открытым огнем, не пользовались какими-то электрическими приборами, которые могут выдать искру. Например, звонки дверные - при нажатии происходит искра, и может случиться возгорание, если концентрация достаточно сильная. И просят по возможности присмотреть за местом, где эта утечка», - рассказал инженер аварийной службы Latvijas gāze Александр Брок.

Подобные учения проводятся примерно раз в полгода - для проверки готовности ответственных служб к нештатным ситуациям, говорит Илмар Боде:

«Учёбу проводим мы постоянно, потому что безопасность очень важна для нашей компании, это на первом месте. И в ходе учений мы можем посмотреть, как работают все спасательные службы».

Во время учений жильцов дома не эвакуировали. Но при реальной утечке — такой сценарий вполне возможен.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно