Когда рисунки мешают жить

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

Искусство граффити подарило миру множество популярных и талантливых художников. Во многих европейских городах стрит-артом разрисованы целые дома и кварталы. Уличное искусство давно превратилось из субкультуры в способ выражения своих мыслей. В Лиепае на горе-художников давно ведётся охота. Их художества переросли в вандализм, и портят городскую среду.

Хозяйка одного из лиепайских магазинчиков в отчаянии: здание размалёвано так, что прохожие могут перепутать вход в магазин с грязной подворотней. Закрашивать безобразие бесполезно – появляется новое.

Поймать хулиганов невозможно – подбегают, прыскают краской и убегают, сетует другая лиепайчанка. Она считает: пока будут продаваться баллончики с краской, ничего не изменится. «Художников» всё больше, баллончик с краской стоит около двух евро, мальчишки покупают их на обеденные деньги.

Представитель полиции самоуправления Каспарс Варпиньш говорит, что если бы продавцы интересовались у таких покупателей, зачем им краска в баллончике, может, кто-то постеснялся бы и не купил.

Начальник управления недвижимой собственности Лиепайской думы Марис Эгманис рассказал, что «пачкуны» и прочие вандалы действуют спонтанно и часто группками.

Пустующие дома страдают больше всего. Недавно в одном таком здании замуровали дверной проем, чтобы там не собирались подозрительные компании. Раствор ещё затвердеть не успел, как кирпичную кладку разрушили. Марис Эгманис считает, надо заставить самих «пачкунов» оттирать свои художества – после этого вряд ли они станут заниматься вредительством.

Представитель Liepājas namu apsaimniekotājs Иева Пука рассказала, что благодаря сотрудничеству с муниципалами «художников» удавалось задержать. В одном случае хулиганы сами всё перекрасили, в другом – заплатили родители, потому что безобразничали малолетки.

Реакция родителей бывает разной. Одна мамочка обещала сама всё привести в порядок, а другая устроила скандал – мол, как посмели у ребёнка отнять баллончики с краской. Некая лиепайская фирма предлагала очищение мазни с помощью спецтехнологии, но интереса не было. Ведь многие лиепайчане уверены, что «пачкунов» не победить. А если всё почистить, то они воспримут это как приглашение – холст готов!

Вандализм касается не только размалеванных стен. Начальник коммунальной отрасли Коммунального управления Лиепаи Юрис Мускатс говорит: нельзя сказать, что злоумышленников, которые портят городское имущество, становится больше. Ведь лет 20 назад и благоустроен город был меньше, трудно сравнивать.

а несколько лет Юрис накопил сотни фотоснимков разных погромов – на целую выставку хватит. Встречается не только порча имущества, но и воровство. Например, под окнами дома поставили скамейки. На них сидели шумные компании, жильцы распилили скамейки и унесли, чтобы на них больше никто не сидел.

В Военном городке скамейка пропала на следующий день после установки – говорят, потом её видели во дворе частного дома. Часто воруют цветы с клумб – с корнями. Или на дачи везут, или продают на рынке. Когда бомжи воруют металлические ограждения, ещё можно понять причину поступка.

Но бессмысленный вандализм обиднее всего. Как-то раз в фонтан в Приморском парке налили шампунь, а цветы с клумбы выдрали и побросали в воду.

Больше всего хлопот доставляют остановки общественного транспорта. Их постоянно громят. Как умудряются разбивать закалённые, особо прочные стёкла – загадка. На детских площадках ломают лазалки. Юрис Мускатс говорит, что предвидеть, что будет разгромлено – невозможно. Но он заметил, что там, где стоят камеры видеонаблюдения, погромов меньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное