Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Грета придёт на помощь

Убийца — холод

Когда холод убивает: скончалось уже 54 человека

Этой зимой до недавнего времени главную угрозу человеческим жизням в Латвии приносил не ежегодный грипп. Куда опаснее оказалась другая проблема — социальная. «Переохлаждение» — записано в свидетельстве о смерти уже 54 человек. Не всегда люди замерзают на улице после чрезмерного употребления алкоголя. В нескольких случаях погибшие были трезвы, а переохлаждение получили не на улице, а у себя дома. Замёрзших стариков в больницы привозят каждый день, сообщает LTV7. О них некому было позаботиться.

Теплая одежда и коляска — все готово. Бездомный Айвар собрался на заработки. В коляску он складывает пустые бутылки, которые удается найти.

«Сколько за бутылку дают? — Три-четыре копейки. — Много набираете? — Один раз больше сотни набрал, а так по 30. На хлеб хватает».

Этой весной Айвар планирует оформить пенсию. Тогда можно будет подумать и о смене жилья.

«Жил с женой, развелся, оставил квартиру ей, вот и начал туда-сюда. Нашел будку и живу в будке», — поделился он.

Мороза Айвар не боится. Говорит — в садовой будке он установил буржуйку.
 
«Сейчас какие морозы?! Я морозы встречал 52 градуса в Сибири, на Севере».

В садовом кооперативе сразу можно определить, какие будки на зиму облюбовали бездомные. Вокруг них на снегу — следы. Хотя домики не приспособлены — нет печки и утепления.

Нередко именно в таких летних домиках находят замёрзших людей. Но не только. В Восточную больницу ежедневно попадают люди с переохлаждением, рассказал Алексей Вишняков, глава Клиники неотложной медицины Восточной больницы:

«Пожилого человека привозят с улицы. Шел, устал, сел на скамейку — и никто не подходит, а потом он теряет сознание, и привозят к нам с критически низкой температурой тела».

Среди замёрзших есть те, кто употреблял алкоголь. Ведь на короткое время он даёт ощущение тепла, поясняет врач.

«Сосуды расширяются под воздействием алкоголя, отдают много тепла в окружающую среду. Потому пьяные переохлаждаются очень быстро. Ухудшается кровоснабжение органов, и вероятность гибели очень высока».

Но бывает, привозят людей и из их собственных домов. И зачастую помочь им уже нельзя, отметил Вишняков:  
«Это может быть инфаркт или инсульт. Либо просто человек теряет силы и не может дойти до кровати накрыться одеялом, либо споткнулся о половичок — небольшой сквозняк, он переохлаждается и поступает к нам».

Не всегда это люди одинокие. Бывает, пожилой человек получает переохлаждение за то время, когда родственники на работе. Потому врачи призывают детей звонить пожилым родителям каждый день — чтобы убедиться, что у них все в порядке. А если рядом живет одинокий человек, почаще заглядывать к нему с вопросом — не нужна ли помощь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно