Кодовые карточки не исчезли, но пользуется ими только каждый третий

В сентябре 2019 года в силу вступит новая европейская норма, требующая, чтобы пользоваться кодовыми картами было безопаснее. По данным Ассоциации финансовой отрасли, на январь этого года 54,6% банковских клиентов использовали смартфоны, 14,8% — кодовые калькуляторы, а 30,6% по-прежнему пользуются картами, сообщает LTV.

Илья Ногучевс, представитель ассоциации, рассказал: согласно норме ЕС, кодовые карты не отвечают стандартам безопасности. «На кодовой карте есть цифры, которые клиенту надо ввести, чтобы можно было подключиться к Интернет-банку или одобрить какой-либо платеж. Эти коды не меняются. Поэтому, если мы смотрим с точки зрения безопасности, кодовую карту достаточно просто украсть или сфотографировать», — отметил Ногучевс.

Дополнительные элементы безопасности ввели в 2017 году. Банки сократили лимит для сделок, одобряемых кодовыми картами. Новый этап начнется 1 апреля этого года. «Если вы хотите совершить покупку в Интернете, то Visa и MasterCard больше не будут принимать кодовые карты. Следующий шаг будет 14 сентября, когда кодовые карты больше нельзя будет использовать в других странах ЕС», — отметил Ногичевс.

Он также указал, что число клиентов, использующих кодовые карты, сократилось. Например, в январе 2018 года около 65% подключались к Интернет-банку или мобильному приложению с помощью кодовой карты, а в январе этого года — уже около 30%.

Каждый коммерческий банк предлагает несколько способов аутентификации, или подтверждения личности. Мартиньш Друстс, глава сети филиалов Swedbank, рассказал, что полмиллиона клиентов пользуются приложением Smart ID, но кодовыми картами — около 208 тыс человек. Банк постепенно снижает лимиты для подтверждаемых картами платежей через Интеренет-банк — сейчас лимит составляет 50 евро.

«Был миф, что в селах чаще используют кодовые калькуляторы, но у большинства наших клиентов есть смартфоны. Пенсионеры чаще используют кодовые калькуляторы, поскольку они считают, что калькуляторы более понятны. Но они сложнее в использовании», — отметил Друстс.

Банк Citadele в своем мобильном приложении позволяет идентифицироваться с помощью отпечатка пальца или распознавания лица.

«Этим пользуются молодые клиенты банков, а также самые продвинутые. Это очень удобно — ты можешь улыбнуться в свой телефон — и ты внутри Интернет-банка. Но у клиентов всегда есть выбор: можно использовать код, который знает только он, или отпечаток пальца», — рассказал представитель банка Арис Дрейманис.

Клиенты Citadele и в будущем смогут использовать кодовые карты, но вместе с смс. «Да, но будут лимиты сделок — можно будет перечислить до 200 евро в день. Смс значит, что клиент ввел свой пароль, код с карты, и на мобильный телефон пришла смс, где указан дополнительный код безопасности. В ЕС разрешены несколькофакторные способы аутентификации, которые обеспечивают клиентам дополнительную безопасность. Конечно, будут клиенты, у которых нет смартфонов, и им это решение с смс подойдет. Мы это понимаем, поэтому мы продолжаем это предлагать», — отметил Дрейманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно