Коалиция договорилась сохранить высокие выплаты менторам для беженцев

Совет коалиции сегодня заслушал разъяснения Минблага о затратах на обеспечение менторов для беженцев и решил их не менять, сообщает LETA.

Национальное объединение ранее предлагало уменьшить эти затраты. Сопредседатель партии Гайдис Берзиньш заявил, что его политическая сила в принципе возражает против неадекватной ситуации, когда уже работающие социальные работники будут получать намного меньшую зарплату по сравнению с менторами для беженцев. Однако, как сообщил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), средства на зарплаты социальных работников для работы с беженцами в основном будут поступать за счет финансирования ЕС.

Услуги менторов предусмотрены в плане правительства по приему беженцев. Всего планируется привлечь не более 30 социальных менторов и не более пяти социальных работников (хотя при необходимости их число может быть увеличено). Общее финансирование проекта составляет 6,8 млн. евро, в том числе 85% или 5,8 млн. евро выделено из средств Европейского социального фонда, а миллион евро — из государственного бюджета.

Как уже писал Rus.lsm.lv, конкурс по найму менторов для беженцев провалился — несмотря на обещание очень хороших, по меркам латвийского социального сектора, зарплат, претендентов на вакансии не нашлось. Согласно условиям конкурса, требовалось подыскать 5 соцработников с окладами по 1400 евро, и 30 менторов с окладами по 1000 евро. Это примерно вдвое больше, чем зарплаты людей, выполняющих ту же работу, но с «просто жителями» страны (именно это обстоятельство и вызвало гнев Национального объединения).

Представители же общественного сектора критиковали иные условия программы: что «дорогие» менторы и соцработники полагаются только соискателям статуса беженца, прибывающим в Латвию в рамках перераспределения по программам Евросоюза и не относятся к тем, кто проникает в страну «своим ходом».

В рамках европейской системы одноразовых обязательных квот Латвии предстоит принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако сейчас судьба «венгерской» квоты неясна. Пока в Латвию фактически прибыли шесть соискателей убежища — семьи с детьми из Сирии и из Эритреи.

В то же время за прошлый год через центр временного содержания беженцев Муцениеки под Ригой за прошлой год прошло около 600 человек, сообщал ранее Rus.lsm.lv. По последним данным Департамента по делам гражданства и миграции, за 2015 год ведомство получило 328 прошений о признании подателя беженцем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно