Кегумский парк приключений хочет построить насыпь на шинах

Хозяева кегумского парка приключений Dimantu kalns надеются расширить свой комплекс отдыха за счет искусственной горы площадью 3000 кв.м. В основание предприниматели хотят положить использованные шины и таким образом дать им вторую жизнь. Местная стройуправа дала проекту зеленый свет, тогда как Государственная служба среды отнеслась к плану с сомнением — действительно ли такой проект отвечает нормам повторного использования, сообщает Latvijas Radio.

Парк Dimantu kalns находится в Рембатской волости и занимает 43 га. Его владельцы хотят создать гору, в основании которой будут блоки из старых шин. Петерис Димантс, владелец объекта, рассказал, что использование старых покрышек для укрепления дамб, оснований гор и лесных дорог — принятая в Европе практика.

«Была идея сделать небольшую насыпь, с которой можно было бы кататься. Основанием стали бы блоки из шин. Это очень зеленая, очень правильная идея, потому что шины легковых автомобилей не используются», — считает Димантс.

Рассказывать об объеме и источнике шин Димантс не хочет. Краевая дума его идею поддержала, но Служба среды отнеслась настороженно — с таким предложением повторного использования шин сталкивается впервые. Запрос о стройматериале в ведомстве получили, однако пока оценивают.

«Сейчас в нашем распоряжении нет всей информации, чтобы принять решение», — заявила Лилия Дукальска, глава Департамента управления природными ресурсами службы. Решение можно будет принять, когда будет подана вся запрошенная информация, сказала она.

Пока в Латвии блоки из шин использовали для строительства лесных дорог, а некий переработчик шин создал из них на собственной территории площадку.

Является ли использование покрышек в основании горы по сути их переработкой? В этом сомневается Тина Лусе, глава ассоциации, которая занимается шинами.

«Во-первых, надо смотреть, является ли материал, из которого собираются делать гору, вторсырьем с точки зрения нормативных актов — я в этом очень сомневаюсь. Если это просто гора из обычных или измельченных шин, то, вероятно, это не отвечает требованиям, описывающим вторсырье. Если это не вторсырье, то надо учесть, что в отношении шин в нормативных актах ЕС уже очень давно есть запрет их закапывать. И с этой точки зрения намерение создать гору из шин, которые засыплют землей, можно оценивать очень критически», — считает она.

Лусе указала: во всем мире шины сперва тщательно перерабатывают, превращая в гранулы, а потом используют, например, для оснований дорог и детских площадок — и таким образом вторично используют в народном хозяйстве.

«Надо понимать, что шины под горой не разложатся дружественным природе способом. Надо понимать, каким будет влияние на среду и что произойдет, когда гора перестанет выполнять свою цель», — подчеркнула Луче.

Димантс не скрывает: задумался, стоит ли реализовывать проект, поскольку Служба среды потребовала серьезной подготовки, например, оценку влияния на среду, что является долгим и дорогостоящим процессом. Он признает, что планы на паузу поставил и Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно