Каждый четвертый сирота оказывается в психоневрологической больнице

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Бюро омбудсмена решило узнать, как живут дети в детских домах. Они объездили 34 детских дома и познакомились с бытом 1354 воспитанников. Результаты привели их в ужас. Оказывается, каждый четвертый ребенок раз в год попадает в психоневрологическую больницу, сообщает Латвийское радио 4.

«Сами медики признают, что этих детей нужно лечить не лекарствами, а заботой и любовью. Но они с регулярной периодичностью попдают сюда с поведенческими проблемами, которые выражаются в склонности к бродяжничеству, кражам, вранью. И их лечат медикаментами», - сообщила представитель бюро правозащитника Занда Русиня.

Лучшее лекарство для таких детей – любящая семья. Ну или ее подобие.

Более 90 млн евро выделено Латвии из структурных фондов ЕС на переселением детей из спецучреждений. Процесс деинституционализации вот-вот начнется.

«Дело не в том, что услуга институциональная плоха сама по себе. И не в том, что она из себя представляет и насколько она качественна. Хотя об этом тоже можно говорить. Но дело в том, что в 21 веке людям находится и жить в стационарах – просто недопустимо! Если мы говорим о европейских ценностях и о том, что люди должны быть как-то интегрированы в общество», - сообщила директор Департамента социальных услуг Минблаг Данута Есько.

Планируется, что из 1700 воспитанников около 60 процентов до 2020 года обретут новый дом. Предполагается развивать институт опекунства, множить количество приемных семей, а также развивать другие формы семей, в которых могут жить эти дети.

«Здесь можно развивать институт опекунства и различные формы семей, в которых могут жить дети. Мы можем говорить о том, что могут создавать специальные дома для подростков», - рассказала Есько.

Для того, чтобы увеличить число приемных семей, Минблаг намеревается поднять пособия для родителей. Впредь за ребенка в возрасте до 7 лет они будут получать 185 евро, до 18 – 222 евро. Но, по словам представителя общества приемных семей Яниса Грантиньша, это ничтожная сумма. И она вряд ли будет мотивировать людей брать детей из детских домов. Да и бюрократические препоны совершенно не способствуют этому процессу,

«У нас одна девочка восемнадцатилетняя осталась. И еще трое совсем маленьких. Во-первых, нормальная машина уже не подходит. Ты должен покупать бусик, чтобы всем вместе где-то поехать. На техосмотр поехал – налог большой. То есть всякие мелочи, которые ты сам должен финансировать. А чисто от государства получаешь 113,83 евро чисто за работу, без социального обеспечения и без отпуска. У тебя трое детей – откуда отпуск? И по закону ты не можешь их оставить сестре или маме. Своего ребенка – можешь, а тот, кому ты опекун – не можешь оставить никому. Если ты хочешь поехать в Литву, то от Сиротского суда ты должен получить разрешение. То есть мы сталкиваемся с тем, что люди хотят помочь, но приходится тратить энергию на всякие мелочи», - рассказал Грантиньш.

Он считает, что не нужно изобретать колесо. Содержание ребенка в детском доме обходится бюджету в 500 евро в месяц. Так почему бы не взять и не перенаправить эти деньги приемным родителям, зачем нужны эти схемы?

Бюро правозащитника посчитало, что на самом деле содержание ребенка в учреждениях обходится намного дороже. Детский дом – не единственное, на что уходят бюджетные деньги. Школа-интернат и психоневрологические больницы съедают даже вдвое больше. Как правило, воспитанник детдома на рабочей неделе живет в учебном заведении, в детдоме не появляется – но учреждение все равно получает за него деньги. Ровно так же, как и когда он попадает на лечение в больницу.

«Мы открыли, что содержание ребенка в детском доме, школе-интернате и больнице – это три разных бюджета. За детдом платит самоуправлние, за школу – государство, за больницу – государство, но из бюджета здравооранения. Даже если ребенок живет в школе, самоуправление тратит деньги на его содержание в детдоме. Три бюджета тратятся нерационально», - объяснила Русиня.

Деньги тратятся не рационально, делают вывод правозащитники и выступают за скорейшее воплощение в жизни плана деинституционализации. Его успех зависит от увеличения финансовой помощи потенциальным родителям и устранения бюрократических барьеров, уверены представители преемных семей. В противном случае, план останется всего лишь планом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное