Кардиологи отметят полезные продукты

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Что съесть, чтобы быть здоровым? В Латвии появятся продукты со знаком качества «Рекомендуют кардиологи». Медики будут присваивать его тем товарам, в которых снижен объем соли, сахара и жиров. Таким образом авторы идеи надеются изменить привычки питания латвийцев.

Если вы увидите на товаре на клейку с сердцем – знайте – его рекомендуют латвийские кардиологи. Отныне этот знак качества будут присваивать тем продуктам, которые помогают сохранить здоровье.

"Мы всегда выступали против использования трансциров, большого количества соли и добавок с индексом "Е". В рамках этой акции мы будем не осуждать производителей и продукты, а поощрять те, товары, которые позитивно влияют на здоровье", рассказывает глава общества кардиологов Андрейс Эрглис.

Сейчас кардиологи еще разрабатывают схему, по которой будет проводиться мониторинг товаров и уточняют все критерии для получения наклейки с сердечком

В министерстве здравоохранения говорят, что необходимость в этой инициативе назрела уже очень давно. Теперь латвийцы будут точно знать, что едят здоровый продукт. До этого, у них не всегда была возможность в этом убедиться, говорит представитель департамента общественного здоровья Инга Бирзниеце.

"Согласно нынешнему законодательству, производители не обязаны указывать на упаковке товара количество соли. Потому очень часто мы даже не можем узнать, сколько соли содержит тот или иной продукт. А как известно – чрезмерное ее употребление повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний", - отмечает представитель департамента.

Возможно, теперь количество потребляемой жителями соли сократиться, ведь на сегодняшний момент они едят ее вдвое больше положенной нормы.

По результатам масштабного европейского исследования, человек в среднем съедает 8-11 граммов соли, а всемирная организация здравоохранения рекомендует всего 5 граммов соли – это одна ложка. То есть, мы съедаем почти в двое увеличиваем рекомендуемую норму.

Производители уже выражают большой интерес к идее кардиологов, так что возможно, это только начало масштабного движения за здоровое питание.

6 февраля в Риге состоится презентация нового знака качества. Наклейку получит и первый производитель, который сократил количество соли в своих хлебобулочных изделиях на целых 80 процентов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное