Камеры и тепловизоры — новые средства борьбы с браконьерами

В октябре начнется нерест лосося — и двухмесячный запрет на ловлю этой рыбы. Однако многих браконьеров не останавливают даже высокие штрафы, поэтому Служба защиты окружающей среды (СЗОС) будет бороться с нарушителями по-новому, сообщает Latvijas Radio.

Каждую осень перед нерестом лосося СЗОС увеличивает число инспекторов в регионах, привлекает работников самоуправлений, служащих Госполиции и Земессардзе, а также сотрудничает с Управлением защиты среды. Служба также призывает жителей сообщать о незаконной ловле.

Лосося необходимо охранять прежде всего потому, что в латвийских реках 85-90% этой рыбы выращивали в хозяйствах и позже выпускали. Если уничтожить «природного» лосося, восстановить популяцию не удастся, рассказал Эдуард Спрогис, глава Отдела контроля внутренних вод СЗОС.

Он добавил, что подчас ведомство устраивает ночные рейды, однако браконьеры становятся умнее: бросают снасти на землю, утверждают, что это не их собственность. Именно поэтому СЗОС более чем сто тысяч евро планирует потратить на покупку тепловизоров, приборов ночного наблюдения и камер, которые уже вскоре начнут устанавливать.

«Главным образом это будет в бассейне рек Вента, Гауя и Салаца. В рамках проекта планируется приобрести 20 лесных камер, 25 приборов ночного видения и 9 тепловизоров. Тепловизоры и приборы ночного видения портативные... Их каждый инспектор может взять с собой в рейд»,

— рассказал Спрогис, добавив, что камеры установят там, где во время нереста лосося больше всего браконьеров. Проект позволит лучше контролировать берега рек и оперативно получать улики.

Однако, возможно, к осени этого года СЗОС новое оборудование не получит, поскольку по поводу тендера на покупку техники подана жалоба. Фирма Kemek Engineering считает, что условия конкурса были написаны так, что выполнить их может конкретный производитель, что негативно сказывается на конкуренции.

Жалобу рассмотрят только 9 августа, пройдет время, прежде чем конкурс можно будет продолжить. Айвар Рунгис, общественный инспектор среды, считает, что новой техники не хватит. Он уверен, что деньги целесообразнее было бы потратить на зарплату инспекторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно