Rus.Lsm Сегодня вечером

Инвесторы: Латвия может лучше

Rus.Lsm Сегодня вечером

Уехать нельзя остаться

Курительный рейд

Кальянные Риги после запрета: курилка жив, но едва-едва

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Уже неделю в Латвии действует запрет на курение кальянов в общественных местах. Переориентируйся или закрывайся — примерно так Минздрав разъяснил кальян-барам новую реальность.  Программа LTV7 «Сегодня вечером» отправилась в кальянный рейд.

Соблюдение запрета контролирует муниципальная полиция Риги. Первое по плану проверки в центре Риги заведение — на улице Гертрудес.

В помещении никто не курит. За стойкой встречаем бармена. Говорит, о новом запрете знает, поэтому в помещении кальяны не подают — только на летней террасе, на которую запрет пока не действует. Это, в свою очередь, не только прибыль заведения снижает,  но и мешает жильцам дома.  

«У меня маленькие дети, и, заходя в дом, каждый раз мы вынуждены дышать дымом.

Это табак, и у него специфический запах, который идёт в окна», — рассказал LTV7 жилец дома на ул. Гертрудес Элмар.

В кальянной на улице Блауманя явно дымно, в воздухе запах табака, но кальянов на столах нет. Директор бара не скрывает — последнюю неделю живёт, как на иголках. В это помещение он вложил ни один десяток тысяч евро — и не для того, чтобы в один момент его деятельность просто запретили.

«Ты просыпаешься однажды утром и ты безработный. Конечно, возникает вопрос —

так ли нужно обращаться с предпринимателями? Мы были бы готовы пойти на компромисс, закрыть заведение, если бы нам дали переходный период

— 18 месяцев. Или как-то компенсировали. А то — деньги вложены, ремонт сделан. Кальянная украшает город, к нам туристы ходят», — заявил LTV7 Бабек Эйвазов, директор кальянной на ул. Блауманя.

Так как в этих помещениях, несмотря на дым, во время рейда никто не курил — полиция нарушений не нашла. Вообще же за курение кальяна теперь грозит штраф до 350 евро. Владельцы этой кальянной допускают возможность оспорить запрет в Суде Сатверсме. В полиции же говорят — никакого особого внимания кальянным уделять не будут: всё в рамках плановых проверок.

«Мы контролируем эти места, мы реагируем на жалобы», — пояснил Сергей Рузанов, замначальника Центрального управления Полиции самоуправления Риги.

Курение кальяна или сигарет на улице вполне может стать делом для полиции. В том случае, если курящий человек отказывается выбросить сигарету по просьбе окружающих, которым мешает дым.

Как уже писал Rus.lsm.lv, запрет на кальяны в помещении вступил в силу 20 мая. За сутки до этого дня Latvijas radio обзвонило владельцев кальянных. Все заявили о своем удивлении тем, что их деятельность становится незаконной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное