Каким быть должен светлый, чистый класс: правила приняты

В Латвии - очень строгие требования к рабочей среде. Прописано все: освещение, необходимое работнику, допустимый уровень загрязнения воздуха... В отношении же учебной среды таких требований нет, хотя для учеников школа - это та же работа, где они проводят по многу часов. Правительство поддержало введение новых стандартов безопасности учебных помещений, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

С 1 января 2020 года у всех школ без исключения должны будут быть свои спортзалы, раздевалки и душевые. Не должна быть и превышена концентрация учеников в классах, постановило Министерство здравоохранения. 

Несколько лет назад работники Инспекции здравоохранения проводили исследование. Они проверили четыре школы и констатировали, что во всех них во время уроков уровень содержания углекислого газа достигает такой концентрации, что мешает ученикам концентрироваться на учебном процессе. Всему виной переполненные классы. Детей много, площадь помещения маленькая - вот и создаются неблагоприятные для учебы условия с точки зрения гигиены и эпидемиологической безопасности.

«В последнее время мы получаем информацию от родителей, что, например, дети находятся в переполненных классах. Жалуются и на то, что в школе нет подходящих условий для занятий спортом. Или недостаточно оборудованы помещения для душа, или гардеробы», – рассказывает представитель министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

Переполненные классы – это результат работы схемы «деньги идут за учеником». Школы, в основном столичные и пририжские, все доступные помещения переоборудовали в учебные классы. Но такое положение дел не идет на пользу учебному процессу, уверены в профсоюзе педагогов.

«В законопроекте о новой модели [оплаты труда педагогов] мы тоже настаиваем, чтобы были устновлены максимальные нормы численности учеников в классе. Это касается и требований гигиены, и качества обучения», - говорит профсоюзный эксперт по вопросам образования Ирина Авдеева.

Требования, предписывающие минимальную площадь на одного ученика, в силе уже больше 10 лет. Но до этого они распространялись лишь на новые и реконструированные школы. Теперь же это требование будут касаться всех школ без исключения. Каждая вне зависимости от местоположения и величины должна будет избегать ситуаций с переполненными классами и планировать число учеников в школе:

«Дети должны быть в равных условиях. Нельзя оценивать: учится ребенок в той или иной школе, и в зависимости от этого предлагать ему худшие или лучшие условия».

Еще один пункт поправок, на который обращают внимание специалисты, это ремонтные работы:

«Пункт, который мне кажется очень важным - о том, что нельзя проводить ремонтные работы и реновацию, когда в школе дети. Сейчас ситуация была такая, что в связи с задержками в муниципальных конкурсах или затягиванием работ, и это был стресс для учителей - они же ответственны за здоровье и жизнь учеников».

Помимо этого новые стандарты требуют наличия у школы возможности заниматься спортом, раздевалок и душевых. Школы могут перепланировать свои помещения или найти другой выход, рассказывает представитель Минздрава Яна Фелдмане:

«Если в школе физически нет возможности, например, оборудовать спортзал, так как школа находится в историческом здании, то возможность соответствовать требованиям все равно есть. Можно использовать близлежащие объекты: стадион, помещение самоуправления и т.д.».

На соответствие всем выдвигаемым требованиям дополнительное финансирование из госбюджета не планируется. Школы должны будут решить все за счет своих самоуправлений. Есть также вариант получения денег из еврофондов на реализацию проектов по улучшению школьной среды. Уже сейчас Инспекция здравоохранения работает со школами, разрабатывает рекомендации и просвещает руководство школ и самоуправления.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно