Как защитить цветы от ливней — советы садовода

Прошедшие ливни принесли много разрушений цветочным садам по всей Латвии. Многие цветы остались лежать на земле, а в худшем случае их еще и сильно помяло и даже поломало дождями. Можно ли спасти их после непогоды и защититься от подобных ливней в будущем, порталу LSM.lv рассказала садовод Марута Каминска.

Сломанные ветки остается только срезать. А те, что под тяжестью дождя буквально вмяло в землю, еще можно пытаться спасти, подняв их и перевязав.

«Качественные цветы уже не поднимутся, но, например, дельфинии, если им срезать центральный цветок, скоро пустят новые побеги и продолжат цвести дальше», - рассказала Каминска, добавив, что шток-розе такой прием уже не поможет, поскольку она более хрупкая.

Схожим образом можно поступать и с гортензией. «Если кончики немного наклонились, они поднимутся. А если все сломано, вариантов нет — нужно срезать. Возможно, вырастет лишь жалкий отросток», — говорит садовод.

Ливень может уложить на землю и длинные розы, которые можно попробовать поддержать при помощи подвязки. Но сломанные цветы остается только срезать.

Каминска отметила, что к ливням нужно готовиться своевременно, подвязывая растения.

«Все чувствительные цветы в дождь могут опасть. Можно еще весной купить для них готовую решетку для опоры или самостоятельно сделать треугольную опору из палочек — ее ставят вокруг цветка и укрепляют землей. Это довольно интересно смотрится и является своеобразным элементом дизайна», — поделилась садовница, отметив, что других способов защиты нет, поскольку бороться с природой — невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно