Сегодня вечером

De Facto: «Как выбирала Латгалия?»

Сегодня вечером

О чём грустит Валентин Гафт?

Как выйти из осенней хандры?

Как выйти из осенней хандры?

Сегодня, 10 октября, во всемирный день душевного здоровья начинается социальная кампания, в ходе которой все, кто хочет больше узнать о душевном здоровье приглашаются на бесплатные семинары. А проблема для Латвии остра. По статистике, депрессией в нашей стране страдает более ста тысяч человек, и хмурая осень только способствует росту их числа.

Гуляющие по Риге европейские туристы внешне создают впечатление людей благополучных и уравновешенных. Но, что кроется в их душах, никто не знает. А между тем, именно в Европе число душевнобольных людей гораздо больше, чем в других частях света. "Тема психических заболеваний актуальна для Европы. И надо признать, что есть тенденция к росту. Но нашим расчетам число психических больных будет и дальше расти. Особенно это касается депрессии. А эта болезнь нередко ведет к самоубийствам. И Латвия тут к сожалению, в тройке лидеров", - рассказывает руководитель представительства Всемирной организации здоровья в Латвии Айга Руране.

По данным ВОЗ, первое место по числу самоубийств занимает Литва. На втором месте – Венгрия, Латвия – на третьем. Эстония занимает 7-е место.

"Самая большая группа риска по самоубийствам – молодежь – с 15-ти до 22-х лет. Самоубийство – творая по частоте причина смерти в этой возрастной группе. Вторая группа риска – люди за 70", - отмечает Айга Руране.

Помимо наследственности, причиной депрессии могут стать пусковые стрессовые механизмы. Отношения в семье и с одноклассниками – частые причины начала депрессии у подростков. А еще – употребление синтетических наркотиков. Именно они могут вызвать развитие не только депрессии, но и шизофрении.

"Шизофрения - очень сложное заболевание. К примеру, человек, который работал в банке, сейчас не способен планировать свой бюджет. Однако если таким людям помогают родственники, они вполне могут жить самотоятельно. 11

Чтобы ответить на вопросы, что такое депрессия, как ее распознать и куда обращаться за помощью, в октябре-ноябре в Риге пройдут бесплатные семинары. Более подробную информацию о них можно найти на сайте veseligsrirzinieks.lv. А психологи советуют хмурой осенью не сидеть в темноте, не смотреть страшных фильмов, больше гулять, а если вы одиноки чаще говорить по телефону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно