Как выглядит типичный ВИЧ-позитивный в Латвии? Посмотрите в зеркало — глава общества ВИЧ-инфицированных

Мифы о том, что СПИДом болеют лишь геи и наркоманы — в прошлом. На сегодняшний день в половине случаев болезнь передается при гетеросексуальных контактах, и любой из нас может заразиться, сказал в эфире программы Латвийского Радио «Домская площадь» председатель правления общества ВИЧ-инфицированных AGIHAS Андрис Вейкениекс.

Отвечая на вопрос, каков портрет среднестатистического ВИЧ-позитивного в Латвии в наши дни, он отметил, что нужно просто посмотреть зеркало.

«Те мифы, когда мы говорили только о маргинальных группах — секс-работниках, потребителей внутривенных наркотиков или мужчинах, у которых есть сексуальный контакт с мужчинами, — это история. На сегодняшний день 50% передачи [ВИЧ] происходит при традиционных гетеросексуальных контактах.

ВИЧ-положительного человека вы не можете отличить от обычного человека на улице. Так что любой из нас может быть с этим статусом.

Все слои: люди с высшим образованием, дворники, врачи, учителя, полицейские… Я не могу назвать профессию, в которой не встречались ВИЧ-положительные люди», — отметил Вейкениекс.

При этом болезнь поражает людей всех возрастов, говорит врач, подчеркнула врач-инфекционист Инга Ажиня в передаче ЛТВ Rīta Panorama. Она также признала, что в Латвии СПИД редко распространяется через употребление наркотиков — чаще всего он передается половым путем.

Первые симптомы могут появиться только через 10 лет. Поэтому болезнь легко распространяется, часто человек не знает, что он инфицирован.

Согласно исследованиям, как минимум треть ВИЧ-инфицированных не знают о том, что они заражены, подчеркнул Андрис Вейкениекс. По его информации, из примерно 8,5 тысяч зарегистрированных в Латвии пациентов с ВИЧ, за 35 лет умерло 2,5 тысячи. При этом получают лечение чуть больше половины (55%), при том, что лечение бесплатное — это плохой показатель. Главная причина, по словам Вейкениекса, — отсутствие самодисциплины, ведь это пожизненное лечение. Однако у тех, кто привержен лечению, продолжительность жизни обычно не отличается от средней продолжительности жизни абсолютно здорового человека.

«ВИЧ — это тихая болезнь. Происходит инфицирование, но симптоматика очень минимальна. И даже в течение 10 лет нет никаких симптомов. Люди продолжают передавать болезнь, поэтому она распространяется по всему миру. Только тестирование.

Для нас в этом году, можно сказать, произошло чудо. В аптечных сетях и в интернете недавно появились также самотесты.

И на фоне ковида, когда люди уже умеют тестироваться сами, я думаю, это может работать, и я призываю это делать», — сказала Инга Ажиня.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИД — общество BaltHIV напомнило, что в пунктах тестирования у каждого жителя Латвии по-прежнему есть возможность анонимно и бесплатно сдать анализ, определив статус на ВИЧ, сифилис, а также гепатит В и С, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное