Простыми словами

Сбор и сортировка мусора в условиях ЧС: важные нюансы

Простыми словами

Как оформить больничный, если ты в зоне риска?

Как убедить старшее поколение временно оставаться дома?

Как помочь пожилым родителям «пересидеть» Covid-19 дома

Несмотря на высокую смертность от коронавируса среди людей пожилого возраста убедить старшее поколение оставаться дома очень сложно. «Старая гвардия» многое пережила в ХХ веке и не собирается капитулировать перед «каким-то гриппом». Кроме того, многие считают, что достаточно пожили и им вообще нечего терять. Что же делать, если родители не хотят оставаться дома и не признают опасность пандемии, рассказывает передача «Простыми словами» Латвийского радио 4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Моя пожилая мама продолжает ездить на базар в общественном транспорте. Мой папа не собирается отказываться от ежедневных походов в торговый центр. Как убедить родителей остаться дома? Постов с похожими призывами в социальной сети Facebook великое множество.

Мама Анфисы — медик. Ей уже больше 70 и каким-то вирусом, как она его называет, ее не напугать. Между тем дочь несколько обеспокоена столь активной социальной жизнью пожилой матери. В обществе активных сениоров «Раса» таких людей, как мама Анфисы, — половина. Хотя все мероприятия, кружки и курсы общества отменены, пожилые регулярно звонят и интересуются, можно ли им прийти и чем-то позаниматься. Но делают они это не из-за упрямства и не из-за твердых убеждений. Они просто еще не привыкли, считает член правления «Расы» Силвия Бейкерте.

Люди пожилого возраста — главная группа риска. Смертность от Covid-19 среди тех, кто старше 60, а особенно 70 и 80 лет, в несколько раз выше, чем в других возрастных группах. Именно поэтому сениорам особенно важно соблюдать режим самоизоляции. Об этом в один голос говорят все инфекционисты страны.

Медики призывают не искушать лишний раз судьбу и не выходить из дома без надобности. Даже в маске. В Москве, к примеру, начал действовать домашний режим для людей старше 65 лет. Соблюдать эти нормы рекомендовано и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Оставаться дома необходимо до 14 апреля. Тех, у кого есть такая возможность, призывают провести эти дни на даче.

В Риге пока лишь отменили льготы на проезд пенсионерам и запретили собираться компаниями больше двух человек. То есть на лавочке с соседками тоже не посидишь. К таким радикальным мерам, как в Москве, в нашей стране не готовы, уверен основатель Центра возможностей пенсионеров Александр Гришуленок. И дело тут в совершенно неотлаженной системе коммуникации.

Пока эту проблему не решат, заставить пенсионеров побыть на домашнем карантине не получится, уверен он. Для него вопросы коммуникации с пожилыми людьми не простой звук. Он достаточно глубоко изучал вопрос, после того как его мать получила инсульт, пока он находился за границей, и не смогла вызвать скорую. Так он создал платформу для коммуникации пожилых людей и обслуживающих их служб.

Пока платформа не опробирована, пожилые люди ищут информацию как могут. Вот самые важные номера телефонов, которые стоит знать пожилым в эти непростые для всех дни. Итак, на все вопросы касательно профилактики коронавируса, самоизоляции и карантина ответят по номеру телефона Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) 67387661.

Если у вас возникли проблемы со здоровьем легкой степени тяжести — связывайтесь по телефону с вашим семейным врачом. Если вам нужна скорая помощь, то стоит набирать 113. Если вам необходимо принести продукты из магазина, то не стоит идти самим. На помощь придут добровольцы. Людей, находящихся в самоизоляции, и тех, у кого нет близких, а также добровольцев, готовых приносить таким людям продукты питания, просят обращаться в Латвийский Красный крест по телефону 67336651 или в Латвийское общество самаритян по телефону 26602002. Есть и круглосуточный телефон 8898.

Еще один проект поддержки малозащищенных слоев населения #paliecmājās. Он создан руками добровольцев, желающих безвозмездно помочь при доставке продуктов и других товаров тем, кто входит в группу риска или находится в самоизоляции. Тут все просто — оставайтесь дома, если думаете, что больны или просто не желаете рисковать. А волонтеры выслушают по номеру 25661991.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно