Как победить произвол домовладельцев?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Жильцы денационализированных домов не могут найти управу на произвол домовладельцев. Те сознательно создают невыносимые для проживания условия и вынуждают людей оставлять свои квартиры. Даже при наличии бессрочного договора аренды.  Накануне Комиссия Сейма по правам человека пыталась найти рычаги давления на таких хозяев, которым закон – не указ.

Люди спят на лестничной клетке и стирают белье в Даугаве. И такое возможно в европейской столице культуры? Да, все это происходит в Риге, где домовладельцы любыми способами пытаются избавиться от квартиросъемщиков с бессрочным договором о найме жилья. Одни, не выдержав произвола, уходят сами. Другие пытаются бороться и искать управу на зарвавшихся хозяев, но сделать это не так просто.

Виктория Абадеева жила в хозяйском доме по адресу Дзирнаву,6. Пользуясь ее отсутствием, домовладелец вскрыл ее квартиру, вынес вещи и сменил замок.

"Когда мы вошли в квартиру, там не было ничего – исчезли мебель, занавески, ковры, картины – не было ничего", - говорит пострадавшая.

С трудом Виктории удалось настоять на том, чтобы полиция начала уголовный процесс. Прошло два года. Но к ответственности так никого и не привлекли. Сейчас молодая женщина снимает квартиру.

Еще один случай. Лига Кужица проживает на Авоту, 76. Хозяин дома зашел к ней в квартиру вместе с судебным исполнителем, и та стала фотографировать обстановку. Женщина возмутилась, а домовладелец заявил: «Это моя квартира!».

Эти случаи не единичны. Наталья Гаранина не живет  в денационализированном доме. Но она не может равнодушно смотреть, на произвол домовладельцев и помогает жильцам дома на Маскавас, 39.

Все эти три случая объединяет одна фамилия: Алексей Кошкаров, который вместе с подельником успел приобрести около 2 десятков домов с так называемым "живым отягощением". Эту фамилию называет и председатель Комиссии Сейма по правам человека Инара Мурниеце. 

"В случаях, которые мы проанализировали, фигурируют два домовладельца. Один из них – г-н Кошкаров, гражданин Израиля. Известно, что он подал заявление на получение вида на жительство. Возникает вопрос: достоин ли он этого, если принимает такие жестокие меры по отношению к жильцам. На мой взгляд, нет. Такая ситуация в Латвии в 21 веке напоминает дремучее средневековье. Среди нас есть люди, у которых забрали всё, и они уже готовы на самоубийство, потому что не видят выхода. Пострадавшие от произвола домовладельцев – все, как один, говорят: мы не ощущаем, что полиция защищает наши права", - отмечает Инара Мурниеце.

Пострадавшие жильцы упрекают стражей порядка в продажности. За взятку или по незнанию, но полиция старается не вмешиваться  и не связываться с домовладельцами. Мол, закон все равно на стороне собственников жилья. Мурниеце призывает полицейских к выполнению своих прямых обязанностей. У квартиросъемщиков есть право обращаться в полицию, чтобы прекратить беззаконие.  И полиция должна прибыть на место, призвать нарушителя закона к порядку, а людям обеспечить положенное по праву, отмечает она.

Право на неприкосновенность жилища гарантировано Конституцией. Домовладелец может выселить квартиросъемщика, только если срок договора аренды истек. Или на основании постановления суда. Но некоторым хозяевам закон - не указ. И судебные исполнители с ними заодно. Вот, с кем надо разбираться, говорит депутат Сейма Борис Цилевич.

"Я бы не преувеличивал роль полиции. У нас достаточно много государственных учреждений, которые как минимум бездействуют. Проблема домовладельцев существует давно, и на мой взгляд, самое подозрительное звено – это работа присяжных судебных исполнителей, основная задача которых – исполнение судебных решений. Если нет решения суда о выдворении – чего ему там делать? Думаю, домовладельцы используют их во-первых для того, чтобы припугнуть жильца, и во-вторых – для того, чтобы придать своим действиям законный вид", - отмечает Цилевич.

Бесчинства отдельных домовладельцев – это прямое нарушение прав человека. Потерпевшие вправе обратиться в Европейский суд по правам человека, и если там признают их правоту, отсудить у государства приличную сумму за причиненный ущерб, подытоживает Комиссия по правам человека.

Кстати, одна жительница дома по адресу Дзирнаву 6, чью квартиру хозяин выставил на продажу, выиграла дело в местном суде. Но, скорее всего, решение суда будет домовладельцем оспорено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное