Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

«Дорогой» венок

Праздник без последствий

Как отметить Лиго без последствий

В пожарно-спасательной службе напоминают, с наступлением летних праздников — особое внимание стоит уделить безопасности на воде и суше.  Передача LTV7 «Сегодня вечером» пообщалась с экспертами о том,  отпраздновать Лиго и Янов день без последствий для здоровья и безопасности.

Что может быть проще, чем разжечь мангал — обильно полил жидкостью — и вперёд. Тем не менее, ежегодно за одни только праздничные сутки травмы, связанные с огнём, получают  десятки человек. В позапрошлом году пострадавших было 30. Во-первых, по всем нормативам, ближе 10 метров от любой деревянной постройки жечь ничего нельзя, а во вторых и разжигать нужно правильно.

«Эту жидкость на горящие угли лить нельзя. Пламя может быть слишком большим, кроме того, оно может дойти и до самой бутылки — тогда она взорвётся», - поясняет представитель пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш.

Огнетушитель или просто воду всегда неплохо иметь под рукой, где и что бы вы не разжигали. Советы очевидные, однако, ежегодно из-за несоблюдения этих элементарных мер безопасности страдают люди. Если ожога не удалось избежать, медики советуют брать ту же воду и поливать пострадавшее место, причем как минимум в течение 10 минут. И это важно, так что водой стоит запастись.

«Если ожог полить один раз, то этого может не хватить, и он распространится дальше. Если после этого ожог по площади больше площади ладони — то звоните в скорую», - говорит представитель службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

Второй источник опасности в летние праздники — это как раз вода. В случаях, когда её слишком много.

«Человек точно не может жить без воды, но и в воде жить не может. Если человек в алкогольном опьянении может совершить аварию, то и утонуть может. Что делать человеку в вечер Лиго, если ключи от машины у его уже отобрали? — Конечно он пойдёт купаться. А как этого не допустить — займите его чем-то ещё. Игры у стола — всё что угодно, главное — чтобы не было скучно», - говорит говорит спасатель Юрис Блузманис.

И, конечно, нельзя выпускать из виду детей. Ну а любителям прыгать через костёр — напоминают,  синтетическая одежда горит намного лучше.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно