Как чаепитие помогает иностранцам встроиться в латвийское общество

В Резекне начинается цикл мероприятий, во время которых недавно приехавшие в Латвию иностранцы познакомятся с местной культурой и жителями, а местные жители – с новоприбывшими. Так Sadarbības platforma помогает разрушить барьер недоверия между «старыми» и «новыми» латвийцами, рассказала «Домской площади» Латвийского радио 4 председатель этой организации и руководитель проекта Integrācijas ABC – 3 («Азбука интеграции — 3») Лаума Целма.

«Суть в том, что мы хотим людям, которые приехали в Латвию, помочь быстрее и глубже понять Латвию, понять живущих здесь людей, дать им возможность лучше интегрироваться в местное общество и строить свою жизнь здесь, раз они выбрали эту страну своим домом. Поэтому мы по всей Латвии проводим курсы интеграции, клубы разговорного латышского и разные мероприятия, где знакомим приезжих с культурой латышей и других живущих в Латвии народов», – рассказывает Лаума Целма.

По ее словам, такие курсы (которые включают в себя не только «культурные» темы, но и вопросы налогов, рынка труда, образования и др.) и мероприятия посещают приезжие из самых разных стран: из Индии, Узбекистана, Украины, Белоруссии и др.

«Про некоторые страны я сама имела очень смутное представление, пока не повстречала студентов оттуда», – признается гость «Домской площади».

Нередко посетителями становятся люди, приехавшие в Латвию на работу, учащиеся латвийских вузов (с некоторыми Sadarbības platforma наладила хорошее сотрудничество и проводит занятия прямо в этих учебных заведениях).

Впрочем, не только приехавших надо знакомить с местным укладом, но и наоборот – латвийцам тоже следует получше узнать новоприбывших, потому что, объясняет Л. Целма, такое знакомство необходимо, чтобы разрушить барьер недоверия. Для этого Sadarbības platforma регулярно организует «Встретимся за чашкой чая», где с группами «курсантов» общается местное население – «латыши, русские, украинцы – все, кому интересно». Как раз сегодня серия таких чаепитий начинается в Резекне.

«Собственно, для того межкультурные мероприятия – вроде того, что сегодня начинается в Резекне – и проводим. Там они узнают друг друга, и тогда отношение улучшается. Потому что люди боятся того, чего они не знают. То же и с отношением к другому человеку: если я его не знаю, лучше буду держаться от него подальше. А когда узнаешь, оказывается, что с ним все в порядке – у него примерно те же ценности, что и у тебя, даже если есть, скажем, религиозные различия», – говорит руководитель НГО.

По словам Л. Целмы, курсы и другие мероприятия обычно проходят на русском или английском языках, но бывают и более экзотичные варианты. Например, в это субботу в Лиепае начнутся занятия с группой вьетнамцев, и там, соответственно, будет работать переводчик на вьетнамский язык.

На вопрос, откуда люди узнают о курсах и других мероприятиях Sadarbības platforma, Л. Целма ответила, что информацию размещают в Фейсбуке, на сайте integration.lv, но, главное, работает сарафанное радио.

«Как мы узнаем из анкет, люди сами передают информацию друг другу. Потому что приехавшие стараются найти своих земляков, а те, кто уже был на наших курсах, рассказывают о них новоприбывшим», – сказала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно