То, что каждый десятый респондент признался, что согласен на ложь и воровство для приобретения достатка, - это не мало, считает социолог Арнис Кактиньш. Тем более, что есть достаточно много людей, которые терпимо относятся к такому явлению.
"Не согласны на такое только 57 процентов опрошенных. Да, это гораздо больше половины, но много людей, которые говорят "да, я не согласен, но при определённых обстоятельствах не исключаю, что могу поступить и таким образом". По-моему, это своеобразный нравственный индикатор нашего общества", - говорит Арнис Кактиньш.
Между тем, представители психологической науки рассматривают данную проблему в другом аспекте. Такое решение человек может принять от безысходности, считает психолог Янис Цайцс.
"Феномен значителен тем, что человек находится под воздействием стресса, отчаяния. И положительные моменты, которые существовали до возникновения этой ситуации, требуют от него каких-то экстренных мер. С другой стороны, в определённой среде у человека возникает такое состояние, что ему всё равно", - отметил психолог.
В серьезных интеллектуальных тестах есть специальные вопросы на ложь. Они выявляют людей, которые дают заведомо одобряемые с точки зрения общества ответы, рассчитывая таким образом произвести приятное впечатление, но не раскрывая своих истинных взглядов. По мнению Арниса Кактиньша, в Латвии многие дают "социально правильные" ответы.
В свою очередь, эксперт по социальным вопросам Конфедерации работодателей Латвии Петерис Лейшкалнс уверен, что таких людей ждет неприглядное будущее и в случае, если, к примеру, кража происходит на рабочем месте и случай становится достоянием общественности, человека увольняют.