Кадеты приходят на помощь спасателям

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

На месте трагедии в Золитуде наряду с пожарными работали и кадеты пожарно-спасательной службы. Они помогали опытным спасателям разгребать завалы. Несмотря на то, что на глазах двадцатилетних парней погибали их коллеги, даже мысли бросить учебу у них не возникло.

В тот злополучный четверг, после лекций, кадеты пожарно-спасательного колледжа уже разошлись по своим комнатам в общежитии, там из интернета они и узнали о страшной трагедии, вспоминает студент третьего курса Илья

Молодые парни, которым едва исполнилось 20, незамедлительно бросились на помощь пожарным. В самой операции они не участвовали, но без их помощи спасатели просто не обошлись. Всю ночь ребята вместе со своим куратором Марисом Вейкурсом  помогали разгребать завалы, убирали мусор, выносили бетонные блоки.

Кадетов разбили по группам и каждая, под руководством куратора разгребала бетонные конструкции на строго отведенной территории.

А через сутки ровно на этом месте произошло третье обрушение.

Такой страшной катастрофы не видели даже опытные спасатели, что уж говорить о молодых кадетах. Там, на месте, они до конца не понимали масштаба трагедии, но теперь приходит осознание.

Двоих спасателей кадеты сами вынесли из-под завалов. Один из них погиб. И каждый из них понимает – на его месте может оказаться любой из них. И тем не менее, они не хотят отказываться от своего призвания.

"В ликвидации последствий трагедии и спасательных работах участвовали все наши кадеты, ни один не написал рапорт, что желает уволиться. Я думаю, у них получится", - рассказывает директор колледжа, экс глава пожарно-спасательной службы Айнарс Пенцис.

Через год Илья, Ричард и Алдис станут офицерами пожарно-спасательной службы.  Они уже доказали, что как никто другой достойны носить звание. Их никто не заставлял, никто не просил о помощи, они просто знали, что нужно спасать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное