Rus.Lsm Сегодня вечером

ГПСС проверит "высотки"

Rus.Lsm Сегодня вечером

"Скорая" тоже готова протестовать

Конституция на стороне школ

Кабмин придумал, как обойти решение Конституционного суда — и ограничить число учеников в классе

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

Министерство образования найдёт другой путь, как указать минимальное число учеников в классах региональных школ. Об этом заявили в ведомстве после того, как Конституционный суд отменил норму, которая предусматривала — в классе средней школы должно быть не менее десяти учеников, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В октябре 2015 правительство утвердило новые правила для средних школ. Они предусматривали — 10-й класс можно открыть только с десятью учениками или если общее число учащихся в средней школе, с 10-го по 12-й класс — не менее 27. А с 2018/2019 учебного года правила должны были стать еще жестче, и 10-й класс могли открыть только с 12 школьниками. Конституционный суд посчитал иначе

«Эта норма была принята против воли закона. Приняв такую норму, Кабинет министров действовал противоправно. И Конституционный суд уверен, что поправки недействительны с момента их принятия. Поэтому ограничений для самоуправлений нет.

Но, конечно, необходимо смотреть с экономической точки зрения — может ли самоуправление открыть класс»,

— указала Санита Осипова, зампредседателя Конституционного суда.

Именно из-за этой нормы в Яунелгавской средней школе не смогли открыть 10-й класс: один из учеников выбрал другое учебное заведение незадолго до первого сентября.

«Мы очень рады. Это один из редких случаев, когда самоуправление добилось своего.

И это показывает, что в демократическом обществе мы можем защищать свои права. В этом году, по переходным правилам Кабинета министров, на 1 сентября нам хватало учеников. А в прошлом году ситуация была хуже, и мы не открыли 10-й класс», — указал Гунтис Либекс, председатель Яунелгавской краевой думы.

Впрочем, в Министерстве образования, которое продвигало поправки о лимите учеников в классах средней школы, не намерены отступать.

«Министерство уже во время рассмотрения процесса в Конституционном суде работало над дополнением нормативных актов.

И в ближайшее время будут поданы поправки к Закону об образовании, которые уточнят право Кабинета министров в том числе устанавливать минимальное число учеников в классах средней школы», — отметила Инта Берзиня, представитель Министерства образования.

Минимальное число учеников в средней школе необходимо для улучшения качества образования, говорит глава Парламентской комиссии по образованию Илзе Винькеле. Чтобы школа нормально функционировала, необходимо много учителей разных специализаций и техническое оборудование, которое маленьким сельским школам не всегда удаётся обеспечить.

«Сейчас, чтобы не дать обратный ход процессу, который трудно, но успешно продвигается, Кабинет министров должен быстро-быстро подать законопроект, где бы все партии коалиции согласились. И передать его в Сейм»,

— отметила политик.

По словам Винькеле, этот вопрос можно включить в повестку дня чрезвычайного заседания парламента, посвященного налоговой реформе. Оно состоится в июле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное